편안한거위128
편안한거위12819.11.20

가족중에 고혈압이 있는데...혈압약을 7년정도 먹었는데...오래 계속 먹어도 되나요?

고혈압이 있는데...혈압약을 7년정도 먹었는데...오래 계속 먹어도 되나요?

가끔 이렇게 계속 먹어도 되나 걱정이 될때가 있어요..

괜찬을까요? 고지혈증은 없는데...

  • 질문에 답변드리겠습니다

    고혈압은 약을 먹어서 완전히 없어지는 병이 아니다. 그래서 치료한다는 말보다는 ‘관리 한다’는 말을 쓴다. 고혈압 환자의 90% 정도는 고혈압 치료제만 잘 복용하면 거의 정상인처럼 살 수 있다. 하지만 많은 환자가 고혈압이라는 질환 자체에 대한 두려움보다 약에 대한 거부감이 크다. ‘매일 먹어야 한다는데 중독되는 게 아닐까’, ‘장기적으로 복용할 경우 몸에 이상이 생기지 않을까’, ‘속을 버리지는 않을까’등이 고혈압 환자들의 대표적인 고민이다. 과거에는 약제가 제한적이었고, 부작용도 있었다. 때문에 10년, 20년씩 장기 복용하기에 부담이 컸다. 하지만 최근에는 이러한 부작용이 현저히 개선됐다. 의사들은‘지금 처방되고 있는 80여 종의 고혈압약 중에는 특별히 문제되는 부작용이 없기 때문에 장기적으로 복용해도 아무 이상이 없다’고 말한다. 요즘엔 환자 개개인의 특성에 맞는 약을 맞춤 처방한다. 어느 한 약제에 이상반응을 보이면 곧바로 다른 약으로 대체할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고혈압약에 관한 글을 소개해드립니다.

    <황성수힐링스쿨>혈압이 높아지는 이유는 혈관이 좁아졌기 때문입니다. 사람 몸은 혈관이 좁아졌을 때 혈압을 올립니다. 좁아진 혈관 때문에 피가 적게 가는 것을 극복하기 위한 본능입니다. 그렇기 때문에 고혈압인 사람이 약을 쓰면 혈관은 더 좁아지고 막힙니다.압이 높으면 혈관이 잘 막히지 않을 겁니다. 하지만 약을 써서 압을 낮춰버리면 혈관은 더 잘 막힐 수밖에 없습니다. 혈관이 터지는 것만 생각하면 약을 써서 혈압수치를 낮춥니다. 하지만 그 결과 혈관이 잘 막힌다는 것을 꼭 기억하시기 바랍니다. 우리나라 뇌혈관병 환자 100명 중 10명 정도가 혈관이 터져서 병이 생깁니다. 90명 정도는 혈관이 막혀서 병이 생깁니다. 지금은 혈압약을 먹는 사람이 많아져서 혈관이 터지는 것은 많이 줄었습니다. 하지만 혈관이 막히는 병은 오히려 늘었습니다. 그래서 터지지도 막히지도 않게 해야 합니다. 그 방법은 하나뿐입니다. 혈관을 넓히는 방법뿐입니다. 혈관은 넓히는 방법은 약이 아닙니다. 음식을 가리는 것입니다. 동물성식품을 끊고 현미, 채소, 과일을 먹어야 합니다. 길은 아주 단순합니다. 고혈압이 약으로 해결되지 않는다는 증거는 주위에 아주 많습니다.고혈압 약을 오래 먹다가 뇌혈관병, 심장혈관병으로 사망하는 사람들이 많습니다. 그 길을 따라가서는 안 되겠죠.

  • 고혈압이 너무 심하다면 먹는게 바람직하겠지만 약은 부작용이 무조건 딸려오는거라 생각합니다. 약을 먹지 않아도 운동과 식습관으로 관리가 된다면 약을 줄이시는게 낫지 않을까요?

    저도 많은 약을 먹어봤지만 약을 오래먹을수록 부작용은 심하고 효과는 미비해지는게 섭리더군요.