우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.27

조류는 왜 오줌을 누지 않나요

비둘기나 닭같은 조류는 똥을 누는 모습은 볼 수 있지만 오줌을 누는 것은 본 적이 없는데 조류도 오줌을 싸나요? 안싸나요?

  • 닭이나 비둘기가 똥을 누는 것은 가끔 볼 수 있지만 오줌을 누는 것은 볼 수가 없습니다. 비둘기를 비롯한 조류들은 오줌을 따로 누지 않습니다.

    오줌은 체내 단백질의 분해과정에서 생기는 일종의 질소 노폐물인데 생물의 종류에 따라 배출하는 형태가 달라집니다. 우선 사람과 같이 물을 많이 먹는 육상동물은 암모니아를 수용성인 요소로 전환해 많은 양의 물과 함께 배출합니다. 반면 수분이 적은 환경에서 사는 조류나 곤충류는 요산을 배출하는데, 요산은 물에 거의 녹지 않기 때문에 똥에 섞여 나옵니다. 닭이나 새들의 똥에 섞인 흰색이 바로 요산입니다. 또 물 속에 사는 어류 등은 수용성인 암모니아를 희석시킬 물이 주변에 충분하므로 암모니아를 배설합니다.

    과학향기 출처 : KISTI의 과학향기
    원문보기:
    http://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/117660.html#csidx445320f571e203098c5fea6bb4fac1e

  • 조류는 총배설강 << 이라고 하여 하나의 항문을 가지고 있습니다.

    분과 뇨가 함께 배출된다 하여 총배설강 이라고 합니다.

    분과 뇨가 혼합되어 나오기 때문에 조류의 변을 살펴보면 묽은 형태의 배설물 인것을 볼 수 있습니다. ^^

    조류는 날기위해 몸무게를 최소화 해야 하기때문에 몸 구조과 최소화 되어 있고

    자주 변을 봅니다. ^^

  • 새는 하늘을 날아야 하기 때문에 몸이 가벼워야 합니다. 그래서 노폐물이 생기면 방광에 보관하지 않고 바로바로 배출해버립니다.

    수분이 적은 환경에서 사는 조류나 곤충류는 요산을 배출합니다.

    요산은 탄소, 산소, 수소, 질소 등으로 이루어진 유기화합물인데 조류의 배설물에 많이 함유되어 있습니다.

    조류나 파충류에게 요산은 대사의 최종산물이 됩니다. 사람의 오줌에도 약간 정도 포함되어 있지요.

    요산은 물에 거의 녹지 않아서 소변이 아닌 대변에 섞여 나옵니다. 조류의 대변 흔적을 보면 흰색이 보이는데 그것이 요산입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    (참고 : http://m.lg-sl.net/mobile/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2010060130)