까칠한호저172
까칠한호저17223.03.18

학벌과 학력은 어떠한 차이가 있나요?

성인이 돼면 학력과 학벌이라는 말을 종종 듣는 것 같습니다. 그런데 학력과 학벌은 조금 다른 것 같은데 정확한 차이를 몰라서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    학력은 초중고대학교 중

    최종 졸업이 어디 인지를 따진거고

    학벌은 어느 대학인지를 말하죠

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    학벌은 그사람이 어느 학교를 나왔는지 이구요. 학력은 고졸인, 대졸인지 어느 정도 교육 수준인지 확인하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 털털한극락조59입니다.

    학력은 어떤 사람이 교육을 받은 이력 즉, 초 중 고 대학. 어느 정도수준의 교육 이력이 있느냐의 관점이 크다면,

    학벌은 특정한 고교, 대학들 중심으로 일정한 파벌, 학연 적인 의미가 강하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 학력 학교를 다닌 경력을 물어봄. 학벌 학문을 닦아서 얻은 지위나 신분.. 대충 좋은학교 등급입니다.