양육·훈육육아
든든한향고래184
든든한향고래18423.12.29

동성친구가 없는 초5여아 어떻게하면 될까요?

초5여아입니다.

외향적이고 애어른스럽고 친구들과 두루잘사귀는편입니다. 학교에서도 남너할것없이 교우관계가 원만하고요.

담임샘도 그부분에 엄청 칭찬을 하구요.

그런데 여자친구가 없어요.

남자아이들과 잘어울립니다.

여자친구들은 불편하다고는 하는데...

학교 방학해서 친구초대하라했더니

다 남자애들만 옵니다. 매번그래요.

고학년이니 살짝 고민도되네요.

곧 새학년도 맞이할것이고

중고등가서 맘에맞는 친구도 사귈수도있겠지만

한편으로는 속상하기도하구요.

기다려주면 될련지요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 성장하면서 계속 바뀌게 되는 것 같아요.

    지금은 동성 친구가 없지만, 또 이성 친구를 멀리할 수도 있으니, 아이에게 친구 관계에 관해서 스트레스는 주지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 남성적인 것 같습니다

    아이가 학교 생활에 피해가 갈 정도로 동성 친구들을 멀리하게 된다면 문제가 되겠지만 그렇치 않을 땐, 지금은 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향을 먼저 점검해 보도록 하세요.

    아이의 성향이 남성적 기질이 조금 강하다면 남자 친구들과 놀이가 더 편하게 느껴질 수 있습니다.

    하지만 너무 남자친구들과 어울리는 것도 좋은 것만은 아니니 여자친구와 친하게 지낼 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같은데요.

    남자친구들과 함께 어울리는 것처럼 공통 관심사를 찾아서 아이가 여자친구들과 함께 소통을 할 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기다려주세요

    억지로무언가개입할만한것도없고생활도문제없다면기다리면 알아서잘할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학교에서도 크게 문제가 없다고 하면 문제로 보기는 어렵습니다

    아이의 성향에 따라서 친구를 사귀는것이 달라질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 타고난 성향과 주변 환경적인 영향으로 인한

    성향이 혼재되어 있습니다. 성장하면서 수시로 여러번 성향이 바뀐다고

    합니다. 너무 걱정하시는 것보다 아이의 성향을 존중해주시고 아이와 자주 대화를 시도하시면서

    아이의 마음을 알아보시는 것이 좋습니다. 참고하세요.