예금·적금경제
신통한  모세
신통한 모세22.09.17

은행마다 다른 이율을 한눈에 볼수없나요?

신통한호박벌117입니다

요즘 은행마다 이율이 차이가 많은것

같은데 한방에 볼수있는 방법은없나요

이율 변동이 있는데 내부적으로만

공유하고 방문을 유도하는것은

왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.요즘 금리가 높음에 따른 고객들 유치확보때문에 이벤트성 금리가 인상된 상품이 많고 금융권마다 치열해진 이유중에하나로 풀이됩니다. 또한 높은 금리는 한도제한 및 가입제한등 그리고 빨리 종결이 되는 경우가 많은것 같습니다. 웹검색이나 금융권에 물어보는등으로 알아보셔야할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    www.kfb.or.kr

    위 사이트에 가시면 시중 금융기관의

    예적금금리 등을 비교하실 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    아무래도 방문을 유도하여 다른 상품에 가입을 할 수 있게도 하는 등

    미끼상품이라고 생각하시면 편할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 적금이나 예금이자의 경우에는 최근에 네이버나 카카오등에서 굉장히 보기 쉽게 잘 표시해주고 있어서

    '적금이자'나 혹은 '예금이자'의 키워드로 검색하시게 되면 각 기관별로 현재 판매되고 있는 적금 및 이자의 이율을 편하게 검색하셔서 비교하실 수 있으세요.

    하지만 대출금리의 경우에는 개인의 신용정보를 조회해야지만 가능하기 때문에 일반적인 금리를 표시할 수가 없는데요. 신용점수가 980점인 분과 신용점수가 600점인 분의 경우 극단값으로 대출 이자율이 8%이상이 차이가 나기도 하기 때문에 신용점수를 확인하고 산출해야지만 대출 금리를 안내드릴수가 있습니다.

    그래도 최근에는 토스나 카카오, 뱅크샐러드, 핀다와 같은 빅테크 기업들이 대출기관들과 서비스 등록이 되어 있는 경우에는 내 개인정보제공을 방금 말한 기관에만 제공하게 되면 각 대출기관에 정보를 넘겨주어 한번에 대출금리 비교와 한도비교가 가능하시니 이용하시면 좋을 것 같습니다. 다만, 위의 기관들이 얼마나 많은 대출기관들과 서비스 협약을 맺었는지에 따라서 더 다양한 금융기관들의 정보를 받아볼 수 있기 때문에 되도록이면 서비스 협약이 많이 되어있는 빅테크 기업을 통해서 비교하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    행복한 주말 보내세요^^