예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.27

은행마다 금리가 서로 다른 이유는 무엇인가요?

은행들 보면 서로 금리가 다른 것을 확인할 수가 있는데 어떤 곳은 금리가 높고 이렇게 서로 은행마다 금리가 서로 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    은행은 돈장사입니다 각자 타은행과의 경쟁으로 예금이나 적금에 더 금리를 높게 준다던지

    기업이나 가계등 고객유치를 위한 노력입니다

  • 은행마다 금리가 다른 이유는 은행의 주된 사업은 대출과 적금, 예금 이자율의 차이로 수익을 발생시키는 것인데, 은행마다 사업의 전략이 다르고 각각 은행이 보유한 자금과 운영방식이 다르기 때문입니다.

    즉 우리나라의 기준금리에 은행별로 가산하는 가산금리가 다른 것이 가장 큰 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    은행별로 상품이 다르기 때문입니다. 기본적으로 기준금리를 바탕으로 금리가 정해지는데, 은행별로 상품을 달리 만들기 때문에 금리가 서로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    은행의 대출금리 등도 대출상품의 가격이라고 할 수 있습니다.

    물품의 가격이 기업마다 다르듯이, 은행마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금에 더불어 최종 대출금리를 결정하는 또다른 요소인 가산금리는 개별 은행이 대출과 관련된 업무원가, 목표이익률 등을 고려해서 결정하는 금리를 말합니다. 이는 은행마다 조금씩 차이가 있습니다. 가산금리 중 대출자의 신용등급, 담보종류, 담보비율, 대출만기, 업종 등에 따라 향후에 평균적으로 발생할 수 있는 예상 손실 비용이 ‘신용프리미엄’입니다. 대출자 개인에 따라 다르게 적용되는 금리입니다. 신용등급이 높고 담보가 튼튼할수록 신용프리미엄도 낮아지게 되죠. 대출자의 신용등급과 직장, 연봉, 담보 등에 따라 가산금리가 달라지는 이유가 신용프리미엄 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행간 금리차의 주요인은 자금 조달 비용의 차이에서 기인합니다. 은행은 자금을 조달하여 대출을 제공하고 예금 상품을 운영합니다. 각 은행은 자체적으로 자금을 조달하는데 드는 비용이 다를 수 있습니다. 예를 들어, 대출을 얻는 비용, 시장 금리 등이 은행별로 다를 수 있습니다. 이러한 조달 비용이 은행의 기본적인 이윤을 형성하게 되며, 이로 인해 금리 차이가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    시중금리는 기준금리에서 +@ 수익으로 결정하며 수요,공급의원칙에 따라 움직입니다.

    보통 1금융권이 수요가 높고 2,3으로 갈 수록 적어지는데 수요를 높이기 위해서 제2,제3은 금리를 높게 책정합니다.

    즉, 은행이 고객을 유치하기 위해서 각종 수요에 따라 은행마다, 지역마다도 차이가 있게 됩니다.

    대신 위험성은 다소 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 직원의 인건비, 운영비, 임대료 등

    많은 사항이 다르고 이에 따라서 마진을

    많이 남기느냐 적게 남기느냐 이런 것에 따라서

    금리가 다르다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행들마다 금리가 서로 다른 것은 은행들이 이윤을 추구하는 사기업이기 때문이에요

    은행들마다 대출금리가 동일하게 적용되려면 마찬가지로 예금 금리또한 동일하게 적용되야 하는데, 그럼 은행들이 지금처럼 여러곳일 필요가 없이 하나로만 운영되야 하게 되요

    이건 아무래도 핸드폰도 아이폰이나 갤럭시가 가격이 다른 것처럼 은행 또한 본인들이 책정한 수익에 따라서 금리를 다르게 적용하여 판매를 한다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    은행은 대출을 하기 위해 자금을 조달해야 합니다. 이 자금을 조달하는 비용은 은행의 금리에 영향을 미칩니다. 은행은 예금을 모으거나 시장에서 자금을 빌려오는 등 다양한 방법으로 자금을 조달합니다. 이러한 자금 조달 비용은 은행의 금리에 반영됩니다.

    그리고 은행은 대출을 통해 이자 수익을 창출합니다. 대출 수요와 공급의 균형은 은행의 금리에 영향을 미칩니다. 대출 수요가 많을 경우 은행은 금리를 높여 대출을 제한할 수 있고, 대출 수요가 적을 경우 금리를 낮춰 대출을 유도할 수 있습니다.