역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6923.03.07

후백제의 견훤 은 왜 몰락 하게 되었는지요?

궁금하여 질문드립니다.

후백제의 견휜은 무슨 이유로 왕건에게 투항하여 몰락하게 되었는지요.

그이유가 궁금해서 질문 드립니다.

아시는분 답변해 주시면 대단히 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민구 인문·예술전문가입니다.

    통일을 이루기 위해서는 민심을 얻는 것이 가장 중요한데 망해가는 신라에 대해서 관용을 베풀지 못했고 ,금성을 고려에게 빼앗기게 된 것을 보아도 알 수 있듯이 지방 관리나 호족들에게 희생을 무리하게 요구했으며, 아버지 아자개 자녀 신검과의 관계를 보아도 알 수 있듯이 가정도 다스리지 못했다는 점입니다.