양육·훈육육아
독특한솔개279
독특한솔개27923.11.19

17개월 2주 아기 밤에 보채고 안자요

9시40분쯤 자는데요(원래도 좀 늦게 잡니다)

12시~1시쯤부터 찡얼거리기 시작하면서

2시~3시쯤부터는 심하게 찡얼거리고 달래지지 않고 소리지르고 거의 경기수준으로 몸을 비틀고 난리가 납니다

안아주려해도 밀치고 오히려 말걸면 더 심하게 난리칩니다

그러다가 또 잠깐 안기다가(이것도 꼭 일어나서 안아달라고해서 고역..평소엔 안그래요 잘때만..)

안겨서 자는듯하다 다시 또 찡얼거리고 계속 도리도리 아니라고 하고 밀치고 그래서 내려놓으면 또 자지러지고 안으면 발로 차고 내려놓으면 안아달라 팔 벌리고 뭐 또 이런식이에요..

이런 상황을 계속 반복하고 꽤 오랫동안 안자요

오늘은 거의..12시쯤 부터 시작해서 오전6시까지 자다깨다 위에 설명드린 그 상태로 있었습니다

일단 전반적인 상황은 이렇고요

추가적으로는

쪽쪽이를 끊은지 한3주 되었습니다. 원래 쪽쪽이 할때는 진짜 잘 잤어요ㅠㅠ

처음 한 3~4일은 입에 손 가져다대고 쪽쪽이 찾는 모습보이다가 지금은 그렇진 않거든요 그래서 쪽쪽이를 아직까지 생각하면서 찾고 있진 않은거같아요

그리고 따로 애착 이불이나 인형이 없습니다. 좋아하는게 있긴한데 애착까진 아니에요

낮잠은 12~3시 사이쯤 2시간 정도자고 밥 잘먹습니다

밤에 울고 못 자는 이유가 이앓이 성장통 외에 다른 이유가 있을까요

재접근기여서 어쩔 수 없다는 말도 보긴했는데 시간이 지나면 나아지려나요

지금 3~4일째 점점 심해지고만 있습니다

왜그럴까요..

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    너무 심할 경우 소아과 전문의의 진단이 필요합니다만, 원더윅스라고 해서 특정 기간에 이와 비슷한 일이 생길 수 있습니다.

    아이가 잠을 안 자는 이유가 다양하기 때문에 답을 딱 내기가 어렵네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자면서 자주꺠고 안아도 달래지지 않는것은 성장통이나 이앓이의 가능성이 클수있습니다

    혹은 감기나 기타 바이러스가 들어와서 몸에서싸운다고 그럴수도 있기에

    컨디션이나 건강도 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면환경의변화로도볼수있겠네요

    환경의민감한경우

    기존패턴과바뀌면못잘수있답니다

    3주라면 길고잊은시기일수있으나

    아이는 그렇지않고 지속적으로

    참고 기다리다결국 불편함이터져서

    그럴수도있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아마도 원더윅스 기간인 것 같습니다

    이 기간에는 아이가 급성장하는 시기라서, 특별한 해결방법은 없지만, 아이의 컨디션에 따라 움직여 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 잘 못자고, 자다가 깨서 울고, 보채고 몸부림 치는 것은 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으며,

    또한 이 앓이 때문에 그럴 수 있으며,

    또한 철분 수치가 부족해서 그럴 수 있으니, 병원에서 철분 검사를 해보는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 끊고 그리고 아이의불안감이 커져서

    이렇게 하는 것 같아요

    아이의 안정을 취해주시는 것이 가장 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 못 이루는 이유는 잠자리가 불편해서 , 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 배앓이, 소화가 되지 않아서, 감기로 인한 질병을 인해서 , 불안해서, 성장통 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이의 불편함이 무엇인지 캐치를 하시어 아이의 불편함을 해소시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쪽쪽이를 끊으면서

    이에 따른 불안감을 보여 그런 것으로도

    볼 수 있을 것 같습니다.

    조금 더 아이를 지켜보셔야 할 것으로 보입니다.