밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.09.05

보리밥은 건강에 좋다는데 왜 그런가요?

산행을 한후 산에 내려와서 식당에서 가끔씩 보리비빔밥을 먹는데, 일전에 듣기로는 보리밥을 먹는게 건강에 좋다는 말을들었는데, 왜 그런지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 도시어부입니다.

    뭐 너무 좋다는게 많은데 크게 이 두가지만 기억하시면 될 것 같습니다.

    1. 일반적인 쌀(백미)에 비해 소화가 빠르다!

    2. 각종 비타민과 무기질 식이섬유가 많다.

    > 혈당 낮추는 데 큰 도움되며 다이어트 할 때에도 좋아요

    추가로 보리는 벼와 달리 재배가 쉬워 옛날엔 비싼 쌀보다 보리를 주로 먹었고(탄수 함량이 낮아 대신 배가 쉽게 꺼짐), 초봄에 생산되는 보리가 나올때까지 먹을 것이 귀해 굶는일이 많아졌고 이 기간을 "보릿고개"라고 부르기도 했습니다!

  • 안녕하세요. 뽀얀개미새249입니다.베타글루칸과 리그난 비타민 c가 풍부하여 면연력 향산과 피부미용에 도움이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    보리밥의 효능은

    1. 빈혈 예방

    2. 당뇨 예방

    3. 식욕 증진

    4. 변비 예방

    5. 피부 미용

    등의 효능이 있다고 합니다.