기타 의료상담의료상담
톰슨박
톰슨박22.12.17

당뇨 예방에 좋은 운동이 뭐가 좋을까요

나이
성별
남성

저는 65세 입니다 금번 피검사에서 당뇨 초기 진단을 받았습니다 저는 약은 먹기싫고 운동으로 수치를 떨어떠려 볼까 하는데 당뇨 예방에 좋은 운동이 뭐가 좋은지 전문가님의 말씀을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요.

    당뇨 예방을 위해서는 주로 유산소 운동을 하는 것이 필요합니다.

    주로 조깅, 등산, 걷기 등의 땀을 흘리고 지방을 줄이는 운동이 당뇨를 줄이는데

    도움이 되며 무엇보다 식후 30분 정도 걷는 것이 가장 효과적일 수 있습니다.

  • 당뇨 예방에 좋은 운동이 따로 존재하지 않습니다. 어떠한 운동이 되었든 꾸준히 해준다면 혈당 관리에 도움이 됩니다. 더불어 탄수화물 및 당류 섭취를 최소화 하는 것도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨위험 때문에 걱정이시군요.

    당뇨를 예방하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 당이 많은 과일은 당뇨예방에 좋은 음식들은 아닙니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하고 예방하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨의 초기라면 약을 바로 드실 필요는 없습니다. 나이를 고려한다면 식사 조절과 운동, 체중 관리를 통해 혈당 조절을 해 볼 수 있으니깐요. 아쉽게도 특정 운동이 당뇨 조절에 더 효과적인 것은 아닙니다. 가장 효과적인 것은 '본인이 즐겁게 꾸준히 할 수 있는 운동입니다.' 아무리 좋은 운동이라고 해도 흥미를 잃고 꾸준히 못하면 아무런 도움이 되지 않으니깐요. 나이를 고려할 때 유산소 운동은 30분 정도, 근력 운동은 20분 정도 매일 하시면 좋겠습니다. 걷기나 자전거 타기 등의 운동도 좋구요. 근력 운동은 스쿼트와 같은 간단한 운동도 괜찮습니다.