반려동물 건강반려동물
cola
cola23.02.16

강아지들이 주로 마킹하는 장소?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 강아지들이 산책할 때 주로 영역표시를 하는 곳이 전봇대 기둥이거나 나무기둥이던데, 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 배변훈련이 되어 있는 경우여도 본능적으로 밖에서 볼 일을 보는 것이 정상입니다.

    주로하는 마킹 장소는 딱 트여있는 공간 보다는 자기의 오줌이 그래도 오래 남을 수 있는 나무 전봇대 벽 같은 곳에 하는 것 같습니다. 그 이유는 비가 오면 바로 자기의 흔적이 사라지니 조금 이라도 자기의 흔적이 오래가라고 그런 곳에서 마킹을 하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전봇대나 기둥에 다리를 들고 살짝 흩뿌려두면 지나가는 비슷한 체구의 다른 강아지의 코 위치 정도가 되니 효과적으로 위치 홍보를 할 수 있기 때문입니다.