역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.28

삼국의 역사중 삼국끼리 무역이라던지 교류가 있었을까요?

삼국의 역사를 보면 서로 온건적인 문화가 별로 없었던거 같은데 그들끼리 무역이라던지 문화교류 등 어떤 교류자체가 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려와 신라는 초기에 관계가 좋았습니다. 신라의 왜구를 서기 399년 고구려가 도와서 물리쳐 주고 고구려 군이 신라에 주둔 하기도 했습니다. 이로 보아 서로 서로 문물을 주고 받았고 문화적, 군사적 교류도 있었던 것으로 보여 집니다.