경제동향경제
수려한남생이222
수려한남생이22223.06.17

달러가 계속 하락하는 이유가 무엇일까요?

미국에서는 한차례 더 금리 인상 가능성도 있고 한국은 아직 금리 인상을 하지 않고, 기업들의 실적도 불안정한데, 달러 하락하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    그저 계속 반복적인 정책으로 보입니다

    양적완화를 하고 인플레이션 나오니 기준금리올려 환율올리기 세계돈 끌어모으고

    다시 돈 풀고를 반복하며 지출하는거로 보입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미래에 대한 불확실성이 어느정도 해소되었기에

    달러 환율이 낮아지는 것으로 보이며 연준의 금리동결, 경기가

    바닥을 쳤다는 지표 등으로 인하여 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러환율이 하락하고 있는 이유는 미 연준의 금리인상이 앞으로 동결이 될 가능성이 높고 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하는 모습을 보이고 있어 우리나라와의 금리 격차가 앞으로는 점차적으로 심화되는 것이 아닌 좁혀지게 될 가능성을 더 높게 판단하면서 달러의 약세로 인한 환율 하락이 발생하고 있는 모습을 보이고 있습니다.

    달러환율을 결정하는 것은 '현재의 한-미 금리격차'라는 것인데, 실제 달러환율의 결정은 현재가 아니라 '미래에 발생가능한 최대의 한미간 금리격차'를 예측하여 결정된다는 것입니다.

    미국의 기준금리인상기조가 이제는 정점에 다다르게 되었고 향후 금리인상 가능성이 없어짐 만큼 현재의 1.75%의 금리격차 수준이 유지된다면 달러환율은 오히려 점차적으로 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그 이유는 미국이나 한국 모두 금리를 올릴 가능성이 없으니 당분간 1.75%가 유지되고 향후 미국의 인플레이션 수준이 낮아지게 된다면 미국은 우리나라보다 더 빠르게 금리를 인하할 가능성이 높으니 이 1.75%라는 금리 격차는 좁혀지게 될 가능성이 높기 때문에 달러환율은 하락할 가능성이 높은 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!