역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.06.05

견훤은 직접 건국한 나라를 왜 무너뜨렸나요?

견훤이 직접 후백제 나라를 건국하고 본인이 직접 나라를 무너뜨린 이유가 무엇인가요?

어떠한 이유에서인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요

    https://namu.wiki/w/%EA%B2%AC%ED%9B%A4 위키에 견흰이라는 인물이 있긴하나

    견훤은 '후백제'라는 나라의 건국자로서, 신라와 당나라에 대항하기 위해 백제의 후예들과 지방 세력들을 모아 국가를 세운 인물입니다.

    견훤은 기록에 따르면 892년에 전라도 지방에서 반란을 일으킨 것으로 시작하여, 900년에는 왕을 자처하고 왕건을 선포했습니다. 그의 왕국은 후백제라 불렸으며, 그는 이 국가를 이끌면서 신라와 당나라에 맞서 싸웠습니다.

    하지만, 견훤이 후백제를 무너뜨린 정확한 이유나 상황에 대해서는 문서에 자세히 기록되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    견훤이 직접 스스로 나라를 무너뜨렸는지는 확실치 않은것 같습니다. 견훤은 후백제를 건국한 시조로, 후백제의 세력이 약화하면서 견훤의 국력도 약해졌습니다. 견훤은 후백제의 멸망을 막기 위해 왕건에게 도움을 요청했지만, 왕건은 이를 거절하고 대신 후백제를 정벌했습니다. 이후 견훤은 금산사에 숨어있다가 사망하였습니다