기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.06

딸아이 언제까지 아빠랑 같이 샤워 해야할까요?

5살 딸아이가 있는데요 매일 저녁마다 아빠인 제가 샤워를 시켜줍니다. 아직까진 아이가 별반응은 없는데 언제까지 아빠가 샤워를 시킬수 있는지 궁금하네요 과연 딸아이는 언제까지 아빠와 같이 샤워를 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    질문 주신 내용의 명확한 시기적 답변을 드리기에는 모호한 측면이 있습니다.

    각 가정마다 육아의 방식이나 적절한 시기를 논하는 것은 모두 다 다르기에

    가정 환경 및 아이의 생각, 인식의 변화가 생기는 시점을 잘 파악하셔서

    대처해 주시는게 정답으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    금지옥엽 소중한 공주님같은 딸들을 키우는 아빠들의 공통된 고민이실 겁시다.

    아이가 아빠와 목욕을 할 수 있는 나이가 약속처럼 명확하게 정해져있는 것은 사실 아닙니다.

    다만 딸아이가 남자와 여자에 대한 성에 대한 인식이 확실해지고 아빠에게 부끄러움을 느끼는 그때가 바로 목욕을 아빠와 그만해야 하는 시점인 것입니다. 성에 대한 인식이 명확해지기 때문에 주의하셔야 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    만 5세 정도까지는 동성이 아닌 부모와 같이 샤워를 해도 되지만, 그 이후에는 성에 관하여 조심하는 것이 좋습니다. 만 5세 이후에는 어머님께서 씻겨주시는 것이 좋으며, 그 전에 아버님께서 딸아이를 씻겨주실 때 아버님께서는 속옷을 꼭 착용하시고 아이의 성기는 아이가 직접 씻도록 차근차근 연습하는 것이 좋습니다. 아이가 스스로 몸을 씻을 수 있게 되면 머리감기 등만 도와주시면 됩니다. 보통 7세~초등학교 입학할 때 아이가 스스로 샤워할 수 있게 되니 그 전까지 도와주시기 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실 남자몸과 여자몸의 차이를 알기 전이 좋은 시기라고 말씀드리고 싶지만 이제 천천히 같이씻는 빈도를 줄여나갈 필요가 있울 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이는 대여섯살이 되면 대개 성에 대한 구별을 뚜렷하게 할 줄 알게 됩니다. 이 무렵 아이들은 엄마아빠놀이를 하면서 성별의 차이를 깨닫고 옷을 입지 않는 몸을 남에게 보여주는 것에 대하여 부끄러움을 느낍니다.

    다만, 아이들마다 이를 느끼는 시기, 정도가 다르기 때문에 아이의 상태에 따라 서서히 분리를 시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아빠와 딸이 함께 샤워를 종료하는 적절한 타임은 정해져 있는 것 보다는 가정 내의 분위기와 같이 목욕을 하는 가족들 간의 자연스러움이 부자연스러움으로 변할 때 마치는게 적절합니다. 예를 들어 어떤집은 초등학교 저학년때 까지 하기도 합니다. 질문자님이 부자연스러움을 느낄 때 그만두시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함께 하는 목욕은 아기에게 정서적 안정을 주고, 친밀감을 주는 즐거운 ‘놀이’죠. 그런데 시간이 지날수록 아빠와 딸, 엄마와 아들의 목욕은 조금씩 불편해지기 시작합니다. 이성 부모와 아이의 목욕, 언제까지 괜찮을까요
    이성 부모와의 목욕은 보통 아이가 성적 수치심을 느끼는 시기인 만 4~5세까지가 적당합니다.

    물론, 연령과 무관하게 아이가 성의 구별을 느끼며 이성부모나 형제에게 몸을 보이기 싫어한다면 존중해주는 것이 좋습니다.

    출처 : 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)

    https://www.ibabynews.com/news/articleView.html?idxno=72889