단호한영양276
단호한영양27620.04.03

갑자기 생기는 원형탈모 어떤 이유 일까요?

몇일전 미용실에서 머리를 잘랐습니다

그런데 뒷 머리에 동전만한 원형 탈모가 생겼습니다

1개월전에도 없던게 갑자기 올 수 있는지 궁금합니다

또한 어떤 이유에서 생기는지 궁금합니다.

  • 현대인들에게 피할 수 없는 스트레스!

    스트레스를 많이 받거나 자가면역력이 떨어지면 구멍이 뚫린 것처럼 머리카락이 빠지는

    원형 탈모가 생길 가능성이 높습니다.

    원형 탈모는 명칭에서 볼 수 있듯이 원 모양으로 모발 탈락이 일어나는 현상이며

    한 부위에서만 발생하는 것이 아니라 여러 부위, 또는 동시 다발적으로 발생할 수 있어

    미관상으로도 보기에는 좋지 않습니다.

    과거와 달리 성별불문, 나이불문하고 탈모 증상이 발생하게 된 것처럼

    원형 탈모 또한 성별과 나이를 가리지 않기에 이제는 중장년층 남성 뿐만이 아니라

    젊은 여성 또한 염두에 두셔야 하겠는데요.

    육체가 아닌 정신적으로도 피해를 입히고 스트레스를 더 크게 악화시켜 나쁜 상황을 만드는

    원형탈모이유에는 어떤 것들이 있을까요?

    만일 스트레스와 자가면역 기능 이상이 원형의 원인이 되지 않을 경우에는

    호르몬 불균형이나 영양 불균형 같이 공급 문제에 이유가 있을 수 있습니다.

    여성의 경우 다이어트, 생리, 임신, 출산 등 영양이 부족해지고 호르몬이 불규칙적이게 되는

    특수한 상황들이 더욱 많이 존재하기 때문에 원형탈모 또한 쉽게 발생하기도 합니다.

    그러나 이 때에도 역시 원인이 되는 요소를 해소하면 빠른 시일 내에 탈락하고 감소한 모발이 회복되고

    모발 탈락으로 인해 비어진 자리를 채울 수 있습니다.

    [출처] 원형탈모이유 빠르게 잡아야 합니다

  • 갑자기 생기는 원형탈모 어떤 이유 일까요? 에 대해서 질문을 주셨는데요 원형탈모의 경우 스트레스성일 경우가 높습니다 그래서 스트레스를 줄이면 다시 머리가 나는 경우가 많죠 혹시 예전보다 머리나 얼굴쪽으로 열이난다거나 그런경우가 있으시면 열이 두피쪽으로 올라와서 생기는걸수도있습니다 (여름논에 물말라서 벼가 말라죽는거와 같은원리죠) 우선 스트레스의 원인을찾아서 해소하시는게 가장좋고요 쿨링샴푸를 사서 쓰시는걸 추천드려요 시중에 여러종류가 있으니 맞는거 찾아서 사용해보세요

  • 원형 탈모는 말 그대로 모발이 원형으로 빠지는 질환으로 전체 인구의 2% 정도에서 발생하는 비교적 흔한 탈모 질환입니다. 대개는 한두 군데에서 원형의 탈모를 보이지만 심한 경우 여러 군데에서 동시 다발적으로 발생할 수 있고 탈모 부위가 융합되어 탈모반이 커질 수 있으며 두피 외에 눈썹, 수염, 체모 등도 소실될 수 있습니다.

    원형 탈모의 종류는 다양합니다. 전형적인 원형 탈모와 함께 두피 전체 모발이 소실되는 전두 탈모증, 두피뿐만 아니라 전신 모발의 소실이 나타나는 범발성 탈모증, 그리고 탈모가 측두부와 후두부의 바깥 둘레를 따라 띠 모양으로 발생하는 사행성 두부 탈모증도 있습니다.

    현재 원형 탈모를 일종의 자가면역질환으로 여기고 있지만 아직까지 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 정상적으로 우리 몸의 면역세포가 모낭을 공격하지 않지만 어떠한 이유로 인해 모낭의 면역체계가 변화하면 면역세포가 모낭을 공격해 염증을 일으켜 탈모가 발생하는 것으로 생각하고 있습니다. 원형 탈모는 스트레스에 의해 유발되는 것으로 알려져 있지만 정확한 인과관계는 밝혀지지 않았습니다. 또한 일부 환자에서는 가족적으로 발생하기도 합니다. 원형 탈모는 어느 연령대에서도 생길 수 있고 드물지만 소아에서도 발생합니다.

    원형 탈모는 임상적으로 진단이 가능합니다. 원형 탈모가 있는 경우, 다른 자가면역질환의 발생빈도가 높아 동반되는 질환은 없는지 확인하기 위해서 갑상선 기능검사 등의 혈액검사를 할 수도 있습니다.

    원형 탈모의 치료에는 국소 스테로이드 주사요법이 가장 널리 쓰이고 있습니다. 이외에도 엑시머 레이저를 조사하거나, DPCP(Diphenylcyclopropenone)라는 화학약품을 환부에 도포하여 치료를 하는 경우도 있습니다. 엑시머 레이저는 308nm 파장대의 레이저 광선을 조사하여 모낭세포를 공격하는 염증세포의 고사를 유도하고, DPCP는 약한 접촉 피부염을 유발하여 모낭을 공격하는 염증세포들을 모낭 외에 다른 곳으로 끌어들여 치료 효과를 보입니다.