주식·가상화폐경제
기루다
기루다22.07.13

현재 경제 상황으로 주식을 정리하는게 나을지 가만히 지켜보는게 나을지 문의요

주식을 시작한지는 2년정도 된 주린이입니다

한번사면 잘팔지는 안는편이며 심하게 변곡이 있는 주식을 구입힌지는 않습니다.

헌대 현재 가지고 있는 주식의 총 수익률을 보면 -40%대입니다 .

이럿 상황에서 요즘 그냥 손실 보고 정리를 해버릴까

그냥 지금까지 가만히 버틴것 처럼 버텨야하나 고민입니다

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 주식은 많이 떨어진 상태고 당분간 현재 수준의 지수가 유지될 가능성이 높다고 보여집니다. 단, 지수는 고정되어 있지만 종목별 다른 장세가 예상되는 만큼 가지고 계신 종목이 미래에 긍정적인 산업의 주식이라면 계속 보유하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본인이 생각하는 기업의 가치에 변함이 없다면

    계속 투자하시는 것이 맞다고 생각합니다.

    현재 전세계적으로 주식시장이 좋지 않은 등

    장기적인 관점에서 투자가 가능하시다면 보유하고 계시는 것이

    맞다고 생각하나 본인의 선택이며 신중하게 선택하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    하락 변동 시기에 인내하는 방법을 스스로 찾아보고, 단기가 아니라 장기적 관점에서 여유 있는 투자 전략을 모색하는 등 나만의 습관을 만드는 게 중요합니다. 투자결정은 질문자님께서 판단하시겠지만 지금 다수의 전문가는 손절할 타이밍은 지났다는 이야기가 많이 있습니다.

  • 투자비중이 얼마인지 모르겠으나 본인의 투자금정도 및 감내리스크 정도에 따라 다르다고 할수 있겠으나 -40%정도이면 손절할 단계는 늦은것같은 생각이듭니다..물론 주식시장이 좋지 않아 더 바닥으로 갈수도 있으니 이점은 본인께서 판단을 잘 하셔야할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    어차피 한 번 사시면 잘 팔지 않으신다면 '장기투자'를 생각하시고 투자를 시작하셨을 것으로 보입니다. 지금 시장 상황 자체가 어려워서 모든 주식, 자산들이 약세를 보이고 있는 국면에서 매도하신다면 소위 말하는 '고점 매수, 저점 매도'가 되어버립니다.

    즉, 시장이 멀쩡한데 내 주식만 -50%다 그러면 문제가 있지만, 지금 상황은 거시적인 이슈가 산재해있는 상황이므로, 꾸준히 인내심을 가지고 투자를 해주시는 것이 맞습니다. 언제나 인내와 여유는 인생의 여정에 있어서 가장 좋은 친구입니다.