전기·전자학문
클로바
클로바23.10.24

초전도체 개발 현황 관련 질문입니다.

몇 달전 한국을 들썩이게 했던

초전도체 개발 근황이 어떻게 되나요?

검색을 해봐도 딱히 유의미한 자료가 나오지 않는데 lk99가 상온 초전도체가 아니었으면 아니었다 맞으면 맞다 아직도 답이 없는 문제인가요? 당시에도 늦어도 한 달 내 진위 여부를 알 수 있다는 이야기들이 나왔었던 것 같은데 다들 쉬쉬하는 것도 아니고...

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    2023년에 한국의 퀀텀에너지연구소가 납 구리 인회석을

    결합한 새로운 결정구조인 LK-99가

    상온에서 초전도성을 보인다는 논문을 발표했습니다.

    이 논문은 세계적으로 큰 화제를 불러일으켰고

    한국이 상온 초전도체 개발에 성공했다는

    기대감이 높아졌습니다.

    LK-99의 상온 초전도성은 여러 연구진의 검증을 통해 부정되었습니다.

    2023년 8월 중국 베이징 대학과

    중국과학원 독일 막스 플랑크 연구소 등은

    LK-99의 결정구조가

    논문에서 발표된 것과 다르고

    상온 초전도성을 보이지 않는다는 연구 결과를 발표했습니다.

    한국초전도저온학회는

    2023년 12월에 LK-99의

    상온 초전도성을 검증하기 위한

    국내 검증위원회를 구성하여 연구를 진행했습니다.

    검증위원회는 LK-99의 결정구조와 물성을 분석한 결과

    상온 초전도성이 없다는 결론을 내렸습니다.

    현재까지 LK-99는 상온 초전도체가 아닌 것으로 밝혀졌습니다.

    한국의 상온 초전도체 개발은

    아직까지 성공하지 못한 것으로 보입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.