역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.12

지금의 중국은 역사적으로 언제 상임이사국이 되었나요?

중국이 아닌 처음에는 대만이 상임이사국이 된 것으로 알고 있어요. 그래서 상임이사회의에서 만장일치로 결정되어 6.25.때 부대를 파병할 수 있었다는데 어떤 과정에서 상임이사국이 현재로 교체된 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1971년 10월25일, UN대회 제16회 회의에서 중화인민공화국의 UN 상임이사국 채택을 위한 제27758호 결의가 통과되서 상임 이사국이 됩니다. 이는 중화인민공화국의 외교 역사상 매우 중요한 의미를 가지며 올해가 중국이 UN 상임이사국 이된 52주년을 맞는 해입니다.