지구과학·천문우주학문
차순이
차순이24.04.14

신체의 크기가 중력의 강약에 영향을 받을 수도 있을까요?

지구의 중력이 강하면 아래로 당기는 힘이 세져서

동식물들의 키(높이)가 작을것 같은데

신체의 크기가 중력의 강약에 영향을 받을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 신체의 크기는 중력의 강약에 영향을 받을 수 있습니다.

    중력은 우리의 심장, 골격, 뇌 그리고 세포까지에도 영향을 미치고 있습니다. 현재 우리의 몸은 지구의 현재 중력에 완전히 적응했으며, 이로 인해 지구의 중력에서 합력적이고 원활하게 활동할 수 있는 몸이 되었습니다.

    우주에서는 중력이 없어 눕거나 서는 상태와 관계 없이 혈관 운동은 일정 상태를 유지할 것입니다. 같은 상태가 계속되면 혈관운동성은 점점 그 기능을 상실합니다. 또한, 우주 비행 시 하루에 약 0.3g의 칼슘이 뼈로부터 소실된다고 합니다.

    따라서, 중력의 강약은 신체의 크기와 기능에 영향을 미칠 수 있는 것이죠.