한약약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.09

십전대보탕이 어디에좋고 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
남성

아버지께서 어디서 보셨는지 십전대보탕을 한제 드셔보시고

싶다고 하시는데, 십전대보탕이 어디에 좋냐고 어쩌보니

정확히 모르고 계시더라고요.

십전대보탕 어떤효능이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    십전대보탕은 약의 성질이 따뜻하면서도 건조하지 않아 부작용이 적으므로 장기복용이 가능하며

    정기를 도우면서 병사를 구축하는 작용을 하여 기력이 증강되고 정신이 맑아지는 효능을 가지고 있습니다.

    이 처방은 열 가지의 약물로 이루어져 있는데 인삼 백복령 백출 감초로 이루어진 사군자탕과

    당귀 천궁 백작약 숙변으로 이루어진 사물탕 그리고 황기 계피 로 구성되어 있습니다.

    사군자탕은 보기의 가장 대표적인 처방으로 얼굴이 누렇게 뜨고 수척해지며 식욕이 감퇴되고

    사지가 무력해지는 증상이 있을 때 사용하고 사물탕은 보혈.조경의 대표적인 처방으로 혈이 부족하여

    발열 월경부조복통이 있을 때 사용합니다.

    결국 이 두 가지 처방은 인체의 기(氣)와 혈(血)을 보하는 작용을 가지고 있어서 서로 짝이 되어 보약의 으뜸이 됩니다.

    십전대보탕이 체질에 맞는지 한의사의 진찰이 필요합니다

  • 안녕하세요. 십전대보라는 의미는 모든 것을 온전하게 지극하게 보한다는 의미로 몸을 전반적으로 보양하는 대표처방으로 사용되고 있습니다. 면역력을 높여주고 만성허증질환에 사용하고 있습니다.

  • 십전대보탕은 인체에 기운을 보태주는 '사군자탕'의 재료인 인삼·백출·복령·감초에, 피를 보태주는 '사물탕'의 재료인 당귀·숙지황·천궁·작약을 주재료로 하고 거기에 황기와 육계(계피)를 더한 기혈쌍보제(氣血雙補劑)입니다. 피로와 스트레스로 인한 허약중상에 사용합니다.