부동산경제
말끔한딩고143
말끔한딩고14322.09.29

전원주택 매입하면 세금이 많아지나요?

바닷가와 산이 있는곳에 전원주택을 매입하려고 하는데, 현재 서울에 아파트, 오피스텔 각 한 채씩 소유하고 있습니다. 추가로 4억정도 전원주택을 매입하면 세금이 많아지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전원주택을 신축하여 원시취득시는 건물시가표준액의 취득세율 2.8%이지만, 조정지역이거나 다주택자는 중과세 합니다.

    오피스텔과 일반 주택을 합쳐 두 채 이상이라면 새로운 주택 취득시 12% 중과세가 되는 것으로 알고 있습니다.

    단, 나중에 주거용 오피스텔이라면, 그것의 양도소득세는 일반 주택과 똑같이 적용됩니다. 다른 보유 주택과의 매각 순서에 상관없이 양도세 중과 기준이 적용됩니다.

    더 자세한 사항은 시군구 세정과에 문의하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    먼저 부럽다는 말씀을 드리고 ㅎ.

    최근 지방 농가주택 등에 대해 공시가액 3억 이하는 주택수에 산입하지 않는다는 내용의 기사를 확인했습니다.

    시가로 4억이라면.. 공시가액 3억 이하에 속할 듯하고.. 그렇다면 추후 아파트를 양도하실 때 1가구 1주택 비과세에

    해당하실 것 같습니다. 종부세에는 다소 영향을 줄 수도 있겠지만 큰 영향은 없을 듯하고

    자세한 세무상담은 세무사에게 문의 주시면 더 정확한 상담이 될 것 같네요^^

    명확한 답변을 못드려서 죄송하고 즐거운 하루 되세요!