부동산경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.11

아파트 1층이 더 저렴한 이유는 무엇인가요?

아파트를 사려고 보면 고층보다 1층이 많이 저렴한 것을 알 수 있는데 아파트 1층이 더 저렴한 이유는 무엇인가요? 어떤 이유 때문에 그러는 것인가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    고층보다 저층이 사려는 사람이 적어서 더 저렴합니다.

    더 적은 이유는 채광, 사생활보호, 하수도 역류, 벌레유입같은 이유가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    1층 보다는 중고층을 선호하기 때문이겠죠. 최초 분양시에도 층별로 분양가가 다르게 책정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    1층은 위층으로부터의 층간 소음에 대한 걱정이 없어서 소음에 민감한 사람들에게 선호됩니다. 하지만, 옆집이나 바깥 소음은 더 잘 들릴 수 있습니다. 엘리베이터를 사용하지 않아 관리비가 절약될 수 있으나, 최근 신축 아파트는 지하주차장에서 1층까지 엘리베이터를 사용하는 경우가 많아 이점이 줄어들 수 있습니다. 엘리베이터 대기 시간 없이 바로 출입할 수 있어서 편리합니다. 무거운 짐을 옮길 때도 유리합니다. 1층은 채광이 떨어지고 습도가 높을 수 있어서 생활 환경이 덜 쾌적할 수 있습니다. 발코니나 창문을 통한 사생활 침해 가능성이 높습니다. 특히, 발코니가 단지 내 통로 쪽으로 있으면 더욱 그렇습니다. 1층은 출입이 용이하기 때문에 범죄의 표적이 되기 쉽습니다. 1층은 매도할 때 시세보다 낮은 가격에 팔아야 할 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아무래도 조망권 일조량이 덜하고 소음이 더있긴합니다

    아파트라면 좀더 높은층을 사서 시야가 확트인곳에 살고 싶어 합니다

    공시지가도 제일 낮습니다

    이런 여러가지 이유때문에 가격이 낮지만 어떤경우에는 가격을 더받고 팔기도 합니다

    매물이 없을땐 좋은매물이 다팔리고 안좋은 매물들이 남아있을때는 오히려 좋은가격에 팔리기도 합니다