궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.14

공무원과 공기업이 겸직을 하면 안되는 이유는 뭔가요?

공무원과 공기업이 겸직을 하는 것은 법으로 금지가 되어있는데요. 다른 사기업은 관여를 하지 않는데 공공부문만 왜 이런 규제를 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    업무능률의 저해를 방지하고, 공무에 대한 부당한 영향을 배제하며, 국가 또는 지방자치단체에 불이익이나 불명예가 초래되는 것을 방지하기 위해 겸직을 금지합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    공공업무를 보는 사람들 겸직이 안되는 이유는 공무원의 경우 업무와 연관된 불법적인 일이 발생할수 있기 때문에 겸직이 되지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 거창한꽃무지243입니다.

    국가공무원법 제64조 영리업무 및 금지조항이 있습니다. 공무외에 영리목적의 업무에 조사하지 못함