기타 의료상담의료상담
Mimi
Mimi23.11.24

두통은 완전히 사라졌지만 구토감있다면 뇌출혈 의심해야하나요?

나이
성별
여성

아이가 레몬향의 립밤 향을 바르고 나서 속이 울렁이고 향이 머리아프다며 갑자기 심한 두통을 호소했어요.(오른쪽 눈옆머리부분) 그리고 30분 누워서 뒤척이다 구토를 세번했어요.

오늘 일과 정황상 체한것같은데 레몬향이 그렇게 심한두통을 일으킬수 있는지요? 하필 어제 친구랑 놀다 마룻바닥에 뒷통수를 박았다는데 좀 울긴했어도 엄청 아픈느낌은 아니었다고해요. 세번 나눠 완전히 다 개어낸 후 (점심시간부터 먹은것들 12~2시사이)구토후 두통이 말끔히 사라졌고 지금은 죽을 먹었는데 아까구토때문인지 속이 편하진 않은가봐요. 약도 먹어야는데 다시 구토할까봐 걱정입니다.더이상의 두통이 없으면 뇌출혈 의심 안해도 괜찮을까요? 다시 토하면 뇌출혈의심해야하나요? 초3이에요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리를 다친 후에 나타난 상술하신 증상은 뇌진탕을 포함하여 뇌에 영향을 줄 수 있는 다른 조건들을 배제하기 위한 검사가 필요할 수 있습니다.

    경과를 보시고 구역 구토증상이 호전경과를 보인다면 괜찮겠으나 지속된다면 영상검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만... 개인적인 생각으론

    증상으로는 출혈 유무 감별은 매우 어렵습니다

    무증상임에도 출혈이 있는 경우도 있고

    두통/구토가 매우 심해도 정상인 경우도 있어서...

    의식수준의 저하, 심한 두통/구토, 저명한 외상 등에서는

    병원을 반드시 가는 것이 맞지만... 그 외에는 정말 케이스 바이 케이스라서 애매하네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌출혈을 의심할만한 상황은 아니겠습니다.

    뇌출혈의 경우 정말 극심한 두통이 있으며 머리를 도끼로 내려찍는 두통이라고 많이 표현합니다.

    그리고 두통과 함께 의식소실이나 편마비, 안면마비, 구음장애 같은 다른 신경학적 증상들이 동반된게 마련입니다.

    두통 양상으로 봐서는 아마 특정 향기에 의해서 편두통이 유발된 상황으로 보입니다.

    편두통은 두통약을 증상 시작 30분 이내에 먹어야 잘 듣기 때문에 지금은 두통약 효과가 잘 나오지 않을 수 있습니다.

    이런 증상이 반복되면 신경과 방문하시고 편두통에 대한 이야기를 들어보시기 바라며 뇌출혈에 대해서는 걱정 안하셔도 되겠습니다.