물리학문
탈퇴한 사용자

강력자석의 자력이 엄청 쎈 이유가 궁금합니다.?

안녕하세요.

일반자석보다 강력자석은 엄청 강하던데요. 어떤 이유로 (제조방법)이 강한지 궁금합니다.

제조방법이 틀린지, 원자재가 틀린것인지요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.13

    희토류자석은 다른 자석보다 10배이상의 보자력과 잔류자석밀도를 지니고 있는 자석입니다.
    네오디움자석은 희토류자석의 대표적인 자석으로 철, 붕소 및 다른 희토류 원소로 만들어지는 영구자석입니다.
    네오디움자석은 자력과 보자력이 강하고 가공성이 좋은 장점이 많은 자석이지만 고온, 수분에 약한 자석입니다.
    80℃~100℃ 이상의 고온에서 사용하면 자력의 감자가 일어날 수 있습니다.

    또한 물 등의 수분에서 장시간 사용하면 표면의 도금이 벗겨져서 외관상 보기 않좋을 수 있어 주의가 필요합니다.
    네오디움자석의 이러한 단점을 보완하기 위해서 고온용 자석으로 제작하거나

    금,은,아연,니켈,구리,에폭시코팅 등을 도금하여 제작되기도 합니다.

    출처 : http://fobworld.com/article/%EC%9E%90%EC%84%9D%EC%A0%95%EB%B3%B4/2/15/