유아교육육아
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.06

어린이의 적절한 식습관을 유지하는 방법은?

8살 남아 초등학생의 적절한 식습관을 만들어 주고 싶은데요 이 적절한 식습관을 유지할 수 있는 방법에는 어떠한 것들이 있을까요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이 올바른 식습관 으로는

    - 건강한 뼈의 성장을 위해 칼슘 섭취가 중요하기 때문에 우유는 하루2잔 이상 마십니다.

    - 영양 균형을 유지하기 위해 다양한 식품을 골고루 먹어야 합니다.

    - 요구르트나 치즈, 채소주스 등 적당량의 간식을 먹어 정규 식사에서 부족한 에너지와 영양을 보충해둡니다.

    - 간식을 많이 먹으면 밥맛이 없어서 식사를 제대로 하지 못하니 되도록이면 자제 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    식사를 간단하게라도 꾸준히 먹을 수 있는 것이 중요하고 제철음식, 제철과일을 적절하게 먹는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    좋은 식습관 만드는 법

    자리에 앉아서 식사하기

    입에 음식을 넣은채로 말을 하지 않기

    젓가락이나 숟가락등을 활용하여 놀지 않기

    식사 시간이 끝나기 전에는 자리를 떠나지 않기

    를 꾸준히 규칙으로 지키게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 손민화 육아·아동전문가입니다. 부모를 모델링 하는 경우가 많습니다 가족이 일상생활에서 골고루 먹는 모습을 보여주거나 식습관이 형성되어 있다면 아이도 적절한 식습관이 형성될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한참 성장기의 아이들은 골고루 먹어야 성장에 영향을 끼치므로 5대 영양소가 골고루 들어있는 음식을 섭취하게 해야 합니다

    특히 키 성장을 위해선 매 끼니 때마다 단백질과, 칼슘은

    반드시 섭취하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사시간에는 정해진 장소에서 먹도록 해주세요.

    관심을 뺏기거나 주의가 산만해질 만한 요소들은 미리 치워주시는 것이 좋고

    평소 규칙과 약속을 지키는 훈련을 통해 올바른 식사예절을 익히도록 해주세요.

    함께 음식을 만들어 보는 것을 통해 성취감을 느끼고 다양한 식재료와 친해진다면 좋은 식사습관을 갖는데 도움이 됩니다.