유아교육육아
Kachia
Kachia24.04.01

어린 아이에게 건강한 식습관을 가르치는 방법은 무엇인가요?

어린 아이들에게 건강한 식습관을 가르치기 위한 방법과 식사 시간 관리, 영양 균형, 간식 선택 등에 대해 자세히 알고 싶습니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강한 식습관을 가르치는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    성장기에 필수적으로 필요한 영양소는 단백질, 철분, 칼슘, 오메가-3라고 합니다.

    물론 이 영양소 외에도 영양이 편협되거나 결핍되지 않은 것이 중요합니다.

    성장판을 자극시켜주기 위해서 마사지를 해주는 것은

    아이의 성장발육에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 균형잡힌 식습관 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 좋다고 합니다.

    마지막으로 수면시간을 살펴보는 것도 필요합니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.아이의 건강한 식습관을 위해서는 우선 식사 규칙을 정하는것이 좋습니다

    일정한 시간에 바른자세로 먹는것을 알려주는것이 좋으며

    식사역시 식단표를 한달정도 구성하고 먹여주는것이 좋으며

    간식은 너무 단것(사탕 젤리) 자극적인것을 피하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 밥 먹을 때 TV나 스마트폰을 보지 않도록 하고, 천천히 씹고 골고루 먹도록 가르쳐주세요. 또한, 음식물을 흘리거나 던지는 행동은 못하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사시간 30-40분정도

    영양 단백질탄수화물지방 비타민 칼슘등을 일일권장량에맞게 구성

    간식 하루1회 초콜릿 사탕 젤리 쥬스등은피하고 집에서 재료들로 직적만들어주는영양간식이 좋음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 건강한 식습관은 편식을 하지 않고 식사시간에 식사에

    집중하는 과정이 기초입니다. 아이를 조리과정에 참여시켜 음식이나

    재료에 대한 거부감을 줄여주시면 편식예방에 도움이 되고 식사시간에

    영상매체 등의 시청을 금지하시고 식사시 대화를 하면서 하는 과정이 중요합니다.

    참고하세요.