거창한치타133
거창한치타13322.11.24

과자집 만들 때 과자끼리 붙이는 팁같은게 있을까요?

초코로 붙여봤는데 생각처럼 되질 않고요..

머랭쳐서 붙여봤더니 과자가 눅눅해져요 ㅠㅠ

혹시 과자집 만들 때 과자와 과자를 연결해주는 팁같은게 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숙연한관박쥐186입니다.

    식용접착제 만들기

    물과 물엿, 식초 한 큰술을 넣고 섞은 냄비를 약한 불에 올린다음 데워준다. 전분 두 스푼에 찬물 반 컵을 섞어준 냄비에 부어준다.

    전분접착제를 식혀준다.

    먹어도 되는 식용전분접착제 만들어진다.

    전분에 포함된 가지 모양의 아밀로펙틴, 분자끼리 엉겨 붙는 가교결합을 형성해 단단히 결합하며 접착력이 생깁니다