숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.19

다시마 겉면에 흰색으로 묻어 있는 거는 뭐죠?

제가 다시마를 사용하려고 다시마를 보니까 다시마 겉면에 흰색으로 뭔가가 묻어 있는데 이거는 뭔가요? 오래돼서 곰팡이 같은게 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    그흰가루에 정체는 만니톨이라는 감미료에 해당되는걸로 짧짤하고 감칠맛을 내는 성분이 말라서 나오는거입니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    다시마를 보관하다 보면 다시마 표면에 흰 색으로 변하면서 가구가 떨어진는데 이것은 '맨니트' 라고 하는 단맛을 내는 성분입니다