의로운캥거루
의로운캥거루23.02.27

다시마 하얗게 된 거 사용해도 되나요?

지퍼백에 보관 중인 말린 다시마가 갑자기 일부 하얗게 변했어요. 혹시 곰팡이일까요? 계속 사용해도 되는 건지 버려야 할지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 나는나입니다.

    네 곰팡이는아님니다. 만니톨성분가루입니다. 소금이 올라온것인데 좋은성분이라고 젖은천으로 살짝딲거나 흐르는물에 살짝헹거서 사용하라고 하더라구요..(판매자님께서..)

    저두 그하얀가루가 궁금해서 물어봣었거던요. 걱정 말고 먹어도 된다하더라구요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 다시마에서 묻어나오는 하얀가루같은 것은 몸에 해로운것이 아니라 조미료나 마찬가지인 물질이에요

  • 안녕하세요. 즐거운양52입니다.

    다시마는 바다에서 나온 해초류잖아요

    그렇기에 바다에 짠 소금기가 말라서 그렇게 보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 훈훈한메뚜기222입니다. 시간이 지나면서 다시마에 있는 소금기가 밖으로 나온 거라고 합니다. 물에 가볍게 씻거나 젖은 면보로 깨끗이 닦아 쓰면 됩니다.

    참고로 다시마는 끓이는 것 보다 물에 담가놓아야

    좋은 성분이 잘 우러나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한호박벌289입니다.

    소금기가 밖으로 나온것으로 먹어도 무방합니다.

    물에 가볍게 씻거나 젖은 면보로 깨끗이 닦아내시면됩니다!

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    곰팡이는 아닌거같아요 짠기때문인거같은데요

    저희집 다시마도그래요 ~

    그냥 깨끗한물에 한번 씻으신후에 사용하시면되요~