편안한부엉이198
편안한부엉이19821.06.23

앞으로 허리굽히기 운동을 하고 난 뒤 다리땡김 현상

https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/225F3248592CBDA02E

위와 같이 어느날 갑자기 아래와 같이 앞으로 허리굽히기 운동을 하면,

며칠동안 발부터 엉덩이까지 다리위에 땡기는 걸 느끼게 됩니다.

이 땡기는 이유가 뭔가요? 땡기는 것은 몸에 어떤 이점(해로운점)을 주나요?

  • 제가 예전 운동을 전혀 안하던 시절에 요가&필라테스 처음 배우면서 겪었던 근육통과 통증 부위가 유사하네요. 당시 제가 체형 교정 목적으로 교정원을 같이 다니면서 요가학원을 다녔는데요. 골반수정요가를 하면서 자세를 무리하게 했던지...잘못 동작을 했던지... 걸을 때마다 엉덩이부터 다리까지 아파서 교정원 선생님은 100% 근육통이라고 하시면서 통증을 풀어주셨습니다. (당시 요가선생님은 근육통이 아니라고 하셨지만요...) 아마...자세를 잘못 하셨거나 무리하셔서 근육통이 온게 아닌가 싶네요. 허리를 굽힌다 생각하고 아래로 몸이 향하는 것이 아니라 허리를 편 상태로 서서히 바닥으로 숙이며 지긋하게 바닥에 손을 댄다라고 생각하시면서 동작을 하셔야 합니다. 숙이시면서 호흡은 내뱉으세요. 그렇다고 허리쪽에 힘을 너무 주시지 마시구요. 허리가 본래 디스크나 좋지 않으시면 저 동작은 무리하시지 않으셨으면 하네요. 제가 전문가는 아니지만..먼저 배워본 경험으로 간단한 동작도 호흡이나 자세가 중요하니 전문가의 정확한 지도가 도움이 되실 거에요. 그리고 그 근육통 쉽게 안 풀립니다. 저처럼 잘하는 교정원에서 마사지를 받으시든 병원에 물리치료를 받으시든 도움을 받으시는 것이 통증을 빨리 없애는데 도움이 될 거에요.