대출경제
수려한염소41
수려한염소4123.03.13

실리콘 밸리은행(SVB)이 파산한 직간접적 원인이 무엇인가요?

다양한 만기의 국채를 지나치게 많이 가지고 있다가 지급요청이 한꺼번에 들어오자 파산하게 된 것인가요? 파산하게 된 다른 원인도 있나요? 향후 전세계적인 은행 줄파산으로 이어질수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리은행의 파산 이유에 대해서 제가 정리한 것을 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 실리콘밸리은행이 안전자산으로 투자 매입하였던 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리의 주 거래 기업들인 벤처기업들 및 IT기업들로서 금리상승으로 인해서 유동성 하락

    • 해당은행의 거래 기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 자금 사용 증가에 따른 예금인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도
      (대출채권 회수는 만기전에는 불가능하기 때문에 빠른 자산 회전이 가능한 채권을 매도)

    • 채권의 만기 전 매도로 인하여 채권 손실이 발생하였고 이로 인해 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내의 펀드회사가 이 내용을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    다만 실리콘밸리은행의 파산은 안전자산으로 분류한 국채를 너무 많이 보유하고 있었다는 점과 해당 은행의 거래예치금이 스타트업기업들에 있었다는 특이점으로 인해서 뱅크런 사태가 빨라지게 된 것으로 보입니다. 그렇기에 다른 은행으로의 파산 여파가 크게 미치지는 않을 것이라 예상을 하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!