경제동향경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.19

경상수지가 줄어들면 환율이 급등할 수 있나요?

우리나라는 수출 비중이 커서 경제에서 경상수지가 차지하는 영향이 크고, 대부분 흑자라고 하는데 수출의존도가 큰 우리나라의 경상수지가 적자로 돌아서면 환율이 급등할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경상수지가 적자로 돌아서서 환률이 급등하였다고 보기보다는

    환율이 급등하였기 떄문에 우리나라와 같은 경우 원자재 수입 등의

    의존도가 상당하여 환율이 오르고 가격이 급등하여 경상수지가 악화된 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    경상수지가 적자인 경우에는 무역으로 인해 해외에 유출되는 달러가 더 많아져 환율이 상승하는 요인으로 작용합니다. 현재까지는 우리나라 외환보유액이 많아 환율이 단기간내 급등할 가능성은 낮으나, 향후 이런현상이 지속될 경우 지속적으로 환율이 상승할 가능성은 높습니다.