머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.12

세계에서 가장 오래된 금속활자 인쇄본 직지!

세계에서 가장 오래된 금속활자 인쇄본인 '직지심체요절'이 프랑스에서 대중에 공개되었다는데 본 직지는 언제 어떤 목적으로 발행된 책인지요?

  • 안녕하세요. 비상하는크낙새59입니다.

    1377년에 백운의 제자들이 청주 흥덕사에서 스승의 가르침을 널리 알리기 위해 직지를 상·하 2권으로 엮어 금속 활자로 만들었다고합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    고려 후기의 승려인 백운 경한(1298~1374)이 고려 공민왕 21년(1372)에 선종(참선수행으로 깨달음을 얻는 것을 중시하는 불교종파)의 역대 조사(후세 사람의 귀의와 존경을 받을 만한 승려이거나 종이나 파를 세운 승려)의 법맥과 어록 등을 간추려 요약한 책입니다.

    선종의 승려들에게 불교교리와 안목을 자각케 하고자 함은 물론, 단계를 베풀어 깨달음의 경지에 이르게 하고, 후임 제자를 끊임없이 계승하여 하여 법맥을 계승케 하고자 저술한 것입니다.