화학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.24

물이 끓지 않아도 증발이 되는 이유는 무엇인가요?

물이 100도가 되면 끓어서 기체가 되는 것은 상식적으로 다 알고 있는 것인데요. 빨래를 널거나 머리에 물이 묻어도 시간이 지나면 물이 증발하여 마르게 됩니다. 이처럼 물이 끓지 않아도 증발이 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    물은 끓지 않아도 액체상태에서 아주 많은 움직임을 가지기 때문에 이움직임으로 증발이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물이 끓지 않아도 증발이 일어나는 이유는 물 분자들의 운동 때문입니다. 액체 상태의 물 분자들은 일정한 위치에 머무르지 않고 끊임없이 움직이며, 그 중 일부는 표면 에너지를 극복하고 공기 중으로 탈출합니다. 이러한 현상이 바로 증발입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물이 끓지않아도 확산에의해 물분자가 공기중으로 퍼져나갈 수 있습니다.

    공기중에는 액체상태의 물보다 단위부피당 물분자갯수가 적기때문에, 이에대한 평형을 맞추기위해 액체상태 물 표면으로부터 물분자가 빠져나와 공기중에 녹아들게 됩니다.

    냄새가 한곳에 뭉쳐있다가 퍼져나가 균일해지는것과 동일한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    아시다시피 액체가 기체가 되기 위해서는 에너지를 얻어야 물체의 상이 변하게 됩니다. 하지만 건조한 햇빛이 없는 곳에서도 물은 증발됩니다. 그 이유는 햇빛이 없더라고 공기중에 분자들이 에너지를 전달해 주기 때문입니다. 빨래를 예로 들면 햇빛이 없는 곳에서도 마르게 되는데 빨래의 표면이 있는 물분자가 공기중의 분자와 만나면서 공기중의 문자가 빨래에 있는 물 분자를 끌어당기게 됩니다. 물과 물사이의 결합보다 공기중에서 지속적으로 강하게 공기가 당기다 보면 물이 떨어져 나와 증발을 하게 됩니다. 실제로 옷감 속에 물이 붙어있는 형태이기 때문에 물끼리 있을 때보다 결합은 약해져 있는 상태라 물한덩이에서 증발하는 것보다 옷에 붙어있는 물이 더 빨리 증발할 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물이 끓지 않아도 증발하는 이유는 물 분자들이 일정한 온도에서 운동 에너지를 얻어서 수면을 벗어나기 때문입니다. 모든 물 분자는 항상 일정한 속도로 운동하며, 일부 분자들은 표면에 도달하여 증발하게 됩니다. 이것이 바로 증발이 일어나는 원리이며, 물이 끓지 않아도 주변 온도가 높아지면 증발 속도가 더 빨라질 수 있습니다.