정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.10

화초 대신 집에서 이끼를 키워보고 싶은데 이끼는 어떤 생육환경을 만들어줘야 하나요?

  • 이끼류 식물은 육상에서 생육하며 습한 땅, 바위 위, 썩은 나무, 나무줄기 등에 착생한다. 또 활엽수의 잎에 착생하는 특수한 것도 있다. 이끼류 식물은 종류에 따라 생육장소가 대개 정해져 있다. 바위에서 자라는 이끼류 중에는 특히 석회분이 많은 암석에서만 생육하는 히오필라속 등이 있고, 또 화강암과 같은 산성암석에서만 생육하는 식물 등이 있다. 이끼류는 보통의 고등식물과 달리 직사일광을 매우 싫어하는 것이 많다. 이것은 햇빛의 복사열에 의해서 수분의 증발이 심해지면 말라죽기 때문인 것으로 생각된다.1) 이끼류는 높은 산꼭대기부터 극지의 바위 등에서도 생육하며, 열대의 강우림 속에서는 특히 많은 종류를 볼 수 있고 우리나라에서도 흔히 볼 수 있다.