식습관·식이요법건강관리
활발한당나귀134
활발한당나귀13422.12.27

아침에 귤등 과일이 좋지 않다는데 무엇을 먹어야하죠

전에는 아침 과일이 최고로 몸에 좋다는 식으로 설명하더니, 요즘은 귤, 바나나 등이 아침에 먹으면 안좋다고 하는데 무엇을 아침에 먹으면 좋죠?

건강정보가 자꾸 변하니 헤깔리네요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    아침공복에 먹으면 좋은 음식입니다.

    당근 : 각종 비타민, 카로틴, 섬유질, 베타카로틴 성분이 풍부한 당근은 배변을 촉진해주고 특히 당근을 생즙으로 갈아 마실 경우 혈압조절에 좋습니다.

    감자 : 감자에 함유된 녹말성분이 위를 보호해주고, 감자를 생으로 갈아마시면 위궤양 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있습니다.

    사과 : 아침에 먹는 사과는 금 이라는 말이 있듯이 위장기능을 활성화시켜 주는데요.

    소화를 돕고 배변활동을 촉진시켜주고 포만감도 유지해줍니다.

    달걀 : 대표적인 완전식품이자 저칼로리 고단백식품 단백질입니다. 뿐만 아니라 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어 하루 동안 우리가 섭취하는 칼로리를 줄여 줘 다이어트에 도움을 줍니다.

    양배추 : 위를 튼튼하게 해주는 대표적인 야채로 양배추가 있는데요.

    섬유질, 비타민, 식이섬유가 풍부해 빠르게 포만감을 느껴줍니다.

    메밀 : 소화기관을 부드럽게 해줘 공복에 먹기 좋은 음식으로 비타민, 단백질, 철 성분도 풍부히 함유돼 있기 때문에 영양 면에서도 뛰어납니다.

    오트밀 : 위에 보호막을 형성해 위장내벽을 보호, 풍부한 섬유질은 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다.

    블루베리 : 항산화물질이 풍부한 블루베리는 기억력을 높여주고 신진대사와 혈압을 조절해주는 효과가 있어 아침에 먹으면 가장 좋은 과일입니다.

    꿀 : 체내 에너지를 전달, 뇌 활동을 활성화 시키고 기분을 좋게 하는 호르몬인 '세로토닌'분비를 촉진. 피로회복에 좋으며 장운동 촉진에 좋습니다.

    아침에 굶는것보다 어떤 음식이던지 먹는것을 추천합니다.

  • 과일 속 성분들은 대부분 수용성이다. 대표적으로 비타민C와 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰주는 펙틴 등이 있는데 이들은 소화액이 필요 없이 위를 통해 신속하게 소장에 흡수된다. 특히 공복일 때 흡수율은 식사 후의 흡수율보다 훨씬 높기 때문에 아침에 과일을 먹으면 건강에 보다 이롭게 작용할 수 있다.
    특히 아침에 먹으면 좋은 과일로는 사과, 포도, 토마토가 있다. 사과는 밤에 먹으면 수용성 섬유소인 펙틴이 소화가 되지 않으면서 배에 가스가 찰 수 있고 위산의 농도도 높아져 속 쓰림을 유발할 수 있다. 포도는 피로 해소와 피부미용 등에 효과가 있고 펙틴과 타닌이 배변 활동을 도우며 식욕을 돋워준다. 토마토는 항산화 효과, 혈압 조절, 스트레스 진정, 불면증 해소 등에 도움이 돼 아침·저녁 언제든 먹어도 좋다.

    출처 아침에 먹는 과일이 약이 되는 이유 < 슬기로운 건강생활 < 건강365 < 기사본문 - 매경헬스 (mkhealth.co.kr)