기타 의료상담의료상담
엄격한앵무새151
엄격한앵무새15123.12.12

독감 예방주사를 지금 맞아도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 맞는 시기가 지난 것 같은데.. 맞아도 되나요?

그리고 제가 4주 전 쯤에 독감 증상이랑 비슷한 감기에 걸렸는데 집에만 있는 시기라 병원에서 검사를 안 받았어요. 이미 독감을 앓은 게 맞다면 맞을 필요가 없는데 병원에서 항체가 있는지 확인 후 접종이 가능한가요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    유행시기보다 앞선 9월경부터 접종을 시작하는 것이 좋으나 내년 4월까지가 유행기간으로 지금이라도 접종하시는 게 도움이 됩니다. 그리고 독감 항체검사는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감을 앓은 적 있는 것 같다고 하더라도 한 종의 인플루엔자 바이러스에 대한 항체만 형성되었을 것이므로, 접종으로 얻을 수 있는 4종의 바이러스 모두에 대한 예방효과를 얻은 상태는 아닙니다. 그러니 늦었지만 지금이라도 접종하시는게 남은 겨울동안의 독감 예방에 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    독감은 해마다 다르게 변화하기때무네 항체 검사를 하는게 아니라 예빵접종을 하는것이 더 낫습니다.

    독감 예방접종은 10~11월에 주로 하나 24년 4월 30일까지 최종 접종일로 하고 있습니다.

    맞고자 하면 지금 맞아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 시즌이 진행 중이거나 심지어 말기에 접어들었더라도 예방접종을 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 독감 바이러스는 시즌 내내 활동적이며 접종을 통해 바이러스에 대한 보호를 얻는 것이 여전히 유익할 수 있습니다.

  • 아직 독감이 유행하고 있는 시기이며 접종이 권고되는 시기입니다. 그렇기 때문에 독감 예방 접종은 현재에서 접종이 권고됩니다. 독감 예방접종은 매년 맞는 것이 권고되는 주사로 그에 대해서는 항체 확인은 필요 없습니다.