온화한산양68
온화한산양6820.09.25

20년 납입 만기 연금보험 해지해야할까요?

연금 보험을 연말정산 혜택을 보려고 만들었는데

지금 돈이 자꾸 필요하더라구요

이사며, 차 바꾸고 등등

연금 보험 넣은지는 10년 가량 되엇고 앞으로

10년을 더 넣어야하는 상황인데

연말 정산 혜택 본거 다 뱉어내야한다 들었거든요

그럼 많이 손해일까요???

  • 탈퇴한 사용자

    현재까지 납입한 금액에 대해서 모두 세액공제를 받았다멸 해지시 잔고금액에 16.5%의 세금을 기타소득세로 내셔야 합니다

    10년이나 유지하셨으면 지금 해지하는건 너무 손해가 클거 같네요.

    어떻게든 유지할 수 있으면 유지하는걸 추천 드립니다

    각 상품마다 일부 인출이 가능한 경우도 있으니 이를 알아보셔도 좋을거 같습니다