양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 기다림과 참을성을 어떻게 알려줘야 할까요?

아이가 지금 4살인데 본인이 원하는걸 당장 안해주면 화내고 울고 짜증을 부리는데 아이에게 좋게 타일러도 말을 안들어서요. 기다리고 참는걸 어떻게 알려줘야 할까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.03.02

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    떼쓰고 시끄럽게 운다고 해서 아이의 문제를 즉시 해결해주지 마세요. 큰소리나 화를 내지 마시고 단호한 목소리로 아이에게 기달려 달라고 이야기 해주시고 아이도 기다릴 수 있도록 시간을 주세요.아이들은 어느 정도 기다릴 수 있는 능력이 있답니다.그리고 아이가 원하는 것을 공감해주시고 잘 기다리고 있음을 격려해주세요.만약에 엄마 말을 들으면 이라는 조건을 붙혀서 추가 적인 보상을 하지 않는 연습도 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    4살의 아이에게 참을성과 기다림을 기대하는 것은 조금 무리입니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타일러 주세요. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 기다려 달라고 이야기 해 주시고 상황을 간략하게 설명 해 주시는 것도 도움이 될 것 같습니다

    운다고 해서 모든지 다 반응 해 주는 것은 옳지 않습니다 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갖고 싶어하는 것, 원하는 것을 다 들어 주는 환경에서 자라게 되면, 아이는 자기 중심적이며, 의존적인 경향을

    드러낼 수 있답니다.

    또한 욕구 불만을 참아 내는 인내심이 부족하게 됩니다.

    지나친 과잉 보호까지 더해서, 나약해지기 쉬우므로, 적절하게,

    아이의 마음에 공감하면서, 어느 정도 절제할 수 있는 능력을 갖을 수 있도록 지도하는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 짜증을 부릴땐 다른말을 하는것보다 기다리는것이 좋습니다

    기다리면서 아이스스로 이러한 감정을 정리하도록 해주는것이 좋으며

    이후에 아이가 진정된 후 이야기해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    좋게 타이르시는 것은 좋지만 조금은 단호하게 안된다고 말해주시는 것이 좋습니다. 욕구는 읽어주시되 안되는 건 안된다고 해주세요. 안되는 것을 알게하고 기다리고 인내하는 조절력을 기르지 않으면 클수록 충동을 억제하는 것이 힘들어질 수 있습니다.

    지금부터 계속 해달라는 것을 다 들어주지 마시고 안되는 것을 알게 해주시고 조금만 참는다거나 노력하는 모습을 보이면 폭풍칭찬해주세요. 그리고 아직은 어리니 칭찬스티커 5개를 모으면 사준다든지해서 자신의 만족을 지연시키는 훈련을 할 수 있도록 해주세요. 점점 스티커 개수는 늘려가시되 시작은 어렵지 않게 5개 내외로 하시면 아이도 많이 힘들어하지 않고 노력하려는 의지를 낼 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    본인이 원하는 걸 성취하는 방법이 화내고 울고 짜증내는 것으로 결론이 나버리면 앞으로도 계속 그행동들을 할 가능성이 높습니다. 왜냐하면 그렇게 하면 다른 때보다 더욱 빨리 원하는 걸 해주게 된다고 강화가 되거든요.

    참고 기다리게 한다는 것에는 아이와 부모님과의 신뢰도 많이 쌓여야 한다고 생각됩니다. 이렇게 짜증내거나 울지 않아도 엄마 아빠는 이거러 해준다는 믿음을 갖게 되면 충분이 아이도 기다릴 수 있는 능력이 생기게 되는 거죠. 물론 이렇게 하기까지는 부모님도 많은 인내를 하셔야 하고 화도 참으셔야 할 일이 생길 것 입니다.

    바른 의사소통 방식을 가르쳐주고 기다려 주신다면 아직 4살 밖에 안되기도 했고, 아이도 충분히 변화할 수 있을 거에요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    기다림과 참을성도 연습을 통해서 가르치시는 것이 좋습니다

    무조건 기다려라 참아라가 아닌 어느정도 보상을 통해서 연습을 시키시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동 전문가입니다.

    참을성은 아이의 학습과 교우 관계 등 일생을 올바르게 살아가기 위해서 어릴 때부터 길러야 하는 덕목 중 하나입니다. 참을성이 부족한 아이는 책을 오래 읽거나 공부하는 것을 참지 못한다. 감정 조절 능력도 떨어지기 때문에 감정 기복이 심하고 생각하는 것보다 행동이 먼저 나가므로 폭력적일 수 있습니다. 또한, 하기 싫은 잃은 막무가내로 안 하려고 하는 성향을 보입니다.

    인내심과 참을성을 기르기 위해서 부모가 할 일은

    1. 아이에게 다그치고 짜증 내지 않습니다.
    아이가 잘못했을 때나 실수했을 때 다그치고 화를 내면 긴장을 하게 되고 당황해서 실수를 반복하게 됩니다.
    2. 약속은 반드시 지킵니다.
    약속을 어기게 되면 부모와의 신뢰가 깨지고 기다린 것에 대한 믿음이 사라져 참을성 없는 아이로 자라게 됩니다. 가벼운 약속이라도 반드시 지켜야 합니다.
    3. 부모부터 참을성을 기릅니다. 참을성없는아이는참을성없는부모가만듭니다. 아이의행동을교정해줄때화부터내지않고충분히기다리고생각할시간을줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 미숙하기 때문에 판단을 잘 하지 못합니다.

    그렇기 때문에 무조건 소리를 지르고, 떼를 부리고, 울면서 자기의 의사를 표현하려고 하지요.

    하지만, 아이가 이해하고 받아들일 때까지 반복적으로 알려주셔야 합니다.

    떼를 부리고, 화를 내고, 울고, 짜증을 부려도 너가 원하는 것을 얻을 수 있는 게 아니라는 점과 떼를 부리고, 화를 내곤 울지 않고, 짜증을 부리지 않고 자신의 의사를 말로 표현해야 한다는 것을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    울고 짜증내는 것으로 원하는 것을 얻은 아이는 지속적으로 같은 전략을 사용하게됩니다

    화내거나 혼내기 보다는 무관심으로 대응하는 것이 효과적일 수 있습니다.

    아이의 감정에 초점을 두고 공감과 위로를 해주셔야 하고

    우연히라도 기다리게 되었다면 칭찬과 격려 아낌없이 해주세요.

    칭찬 스티커 등을 활용하여 평소 약속과 규칙을 정하여 지키는 훈련을 통해

    인내와 기다림을 배우게 하는 것도 좋습니다.