생물·생명학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.04

흙이 없어도 식물은 살수 있을까요?

이 지구상에 만약에 흙이 없다면 어떻게 되었을까요?

흙속에 뿌리를 내리고 사는 식물들이 만약에 흙이 없다면 이 식물들이 살수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흙이없어도 영양소공급만 제대로된다면 잘 자랍니다.

    이를 응용한 재배방식이 바로 수경재배입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    흙이 없다고 해서 식물이 자라지못하는것은 아닙니다

    하지만 흙이 없으면 식물들이 크게 자라지 못하죠

    식물은 흙속에 있는 양분들을 먹고 자라는데

    수경재배를 한다한들 양분이 없어

    크게 자라지못하고 다양한 식물도 자라기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일부 식물들은 흙이 없이 물에서 살 수 있습니다

    그래도 나무들은 아마 흙이 없음 살수가 없을 것입니다

    흙이 없어진다면 수상식물만 생존 가능하겟죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대부분의 식물은 땅의 흙 속에서 씨앗이 발아하여 그 속에 뿌리를 내리고

    성장을 하는 게 보통이지만, 일부 식물은 흙과는 아무런 관련이 없이

    발아하고 성장을 하는 활동을 하면서 살아가기도 합니다.

    우선 지상(땅 위)에서 볼 수 있는 식물들입니다.

    ㅇ 겨우살이 : 다른 나무의 가지에, 새들의 부리에 붙어 운반된 끈끈한 씨앗이 발아하여

    그 나무 줄기에 뿌리를 박고 살아가는 기생식물입니다.

    ㅇ 새삼덩굴 : 콩 등의 식물 줄기에 씨앗이 붙어 발아하여 그 식물의 줄기에서

    영양분을 섭취하여 살아가는데, 열매는 '토사자'라 하여 소중한 한약재로 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    흙속에서 얻을수 있는 각종 무기물과 영양분을 공급받을수 있다면 식물은 자랄수 있고 생존이 가능 합니다. 양파나 고구마를 물이담긴 컵에 놓으면 자라는 이유도 물속에서 최소한의 영양분을 얻을수 있기 때문입니다.