생물·생명학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

과학적으로 흙 없이도 식물이 살 수 있나요?

과학적으로 흙 없이도 예로 상추,깻잎 등과 같은 식물이 살 수 있나요?

흙 없이도 번식이 되면서 토마토나 야채,과일 등이 살아갈 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    흙이 없어도 살수 있는 식물은 한정적입니다.

    틸란디라는 공기식물은 뿌리를 갖고있지 않은 식물입니다.

    600종이상의 공기식물은 모두 잎을 통하여 물과 영양분을 흡수합니다.

    공기식물군에는 이끼와 파인애플같은 다양한 식물이 포함됩니다.

    그외 토마도 같은 식물은 흙이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이론적으로는 가능합니다.

    식물이 토양이 필요한 이유는 다른 부분보다 토양에 있는 영양분을 물과 함께 흡수하기 위해서입니다.

    따라서 물과 영양분만 공급한다면 토양이 없어도 식물이 살아갈 수 있게 됩니다.

    것을 현실화 한 것이 물에 필요한 양분을 녹인 배양액에 기르는 수경재배입니다.