역사학문
든든한황새124
든든한황새12424.03.19

대천해수욕장 지명 유래가 어떻게 되나요

어제 연수가 있어 대천 해수욕장 부근 숙소에서 머무르는데 백사장이 엄청 넓네요 대천 해수욕장 지명 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대천해수욕장은 보령시에 위치되어 있습니다.

    보령시는 1914년에 남포군, 오천군을 통합했으며, 1986년 1월 1일 보령군 대천읍이 대천시로 승격되어 분리되었다가, 1995년 1월 1일 도농통합으로 다시 통합돼 지금까지 이어지고 있는 도시입니다. 대천해수욕장의 지명은 이에 유래되었던 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대천 해수욕장사구 는 모래가 바람에 의해 운반·퇴적되어 형성된 지형이고, 만입 (灣入)이 발달한 모래 해안 배후에 분포하는데 사구가 있는 ‘대천해수욕장’ 지명을 그대로 따른 것이라고 합니다.