무역경제
탈퇴한 사용자

에너지 특히 가스는 다 수입해 오나요?

안녕하세요.

최근에 집 가스비가 엄청 올라서 궁금한데요..

한국은 사용하는 가스는 전량 외국에서 수입해오는건지 궁금합니다.

  • 홍유영 관세사blue-check
    홍유영 관세사23.02.03

    안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    우리나라에서 에너지 원으로 사용하는 가스는 LNG 로 거의 전량을 수입에 의지하고 있습니다. 2021년 기준 중국, 일본에 이어 3위 LNG 수입국으로 주요 수입 국가는 호주 카타르 미국 등이며 2023년 1월 에너지 통계 월보의 22년 10월 에너지 플로우 통계 자료에 따르면 LNG 수입액은 4.1백만 톤인것으로 나타나고 있습니다.

    과거 우리나라에서도 LNG 를 생산했던 동해가스전이 있었으나 2021년 12월 31일 가스공급이 최종 종료되었다고 합니다.

    무역협회의 품목별 수출입 자료에 따르면 HS CODE 2711 로 분류되는

    2022년 수입액 56,742,774 ( 천불)

    2021년 수입액 30,843,880 (천불)

    2020년 수입액 18,927,824 (천불) 로 늘어나고 있는 추세 이며

    반면에 수출액은

    2022년 수출액 422,006 (천불)

    2021년 수출액 606,755 (천불)

    2020년 수출액 420,018 (천불) 로 수입액에 비하여 미미한 수준입니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    네 맞습니다. 우리나라는 현재 천연가스를 전량 수입에 의존하고 있습니다. 그래서 국제 천연 가스 시세 변동에 따라 가스비 요금도 영향을 받을 수 밖에 없는 구조입니다.

    참고로, 2004년 11월부터 상업생산에 들어갔던 우리나라의 유일한 가스전인 동해가스전(울산 남동쪽 대륙봉 광구에 위치)은 '기름 한방울 나지 않는 나라'라는 관용어구가 정착할 정도로 자원이 부족했던 나라를 산유국 지위에 올려준 귀한 유전이긴 하지만, 매장량도 채취량도 국내 수요를 다 채우도 못할 정도로 작은 유전이었던터라 현대 기술로 파내자 급격히 고갈되어 2021년 12월 31일부로 가스 생산이 종료되었으며 현재는 생산시설의 철거가 진행 중입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라는 세계 8위의 에너지 소비국이나, 에너지·자원 소비량의 약 92.8%를 수입에 의존하고 있습니다.
    2021년 기준 에너지·자원 수입에 지출된 비용은 1,372억 달러로, 이는 우리나라 전체 수입액의 22.3%에 달하는 규모입니다.

    우리나라는 이처럼 에너지 수입 의존도가 매우 높기 때문에, 에너지·자원 가격 상승 및 수급 불균형 등 세계적인 에너지 시장 변화에 매우 취약할 수 밖에 없습니다.

    에너지 수입 관련 자세한 통계는 '에너지 통계연보'를 참고하시기 바랍니다.

    http://www.kesis.net/sub/sub_0003.jsp?M_MENU_ID=M_M_002&S_MENU_ID=S_M_012

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 천연가스 등 석유가스의 경우 HS CODE 제2711호에 분류됩니다. 해당 HS CODE 4단위를 기준으로 수출입 무역통계를 살펴보니 다음과 같습니다. (2022년 12월 누계, 달러기준)

    *석유가스와 그 밖의 가스 상태의 탄화수소(HS 2711): 수출금액 422,005,823 // 수입금액 56,742,773,663

    수출실적 및 한국석유공사 홈페이지를 통해 확인해보니 우리나라에서 채굴 및 제조하는 석유가스도 있는 것으로 보이나, 수출금액 대비 수입금액이 10배 이상되므로 대부분 수입한다고 보시면 될 것 같습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입 > HS 2711 검색)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    동해가스전 생산이 종료되면서 우리나라에서 난방으로 소비되는 천연가스 전량이 수입되고 있습니다.

    최근 관세청이 발표한 천연가스 수출입 무역통계에 따르면 2022년 천연가스 수입량은 4639만 4832톤, 수입액은 500억 2218만 8000달러(USD), 무역수지 적자는 500억 896만 달러(USD)를 기록, 수입량과 수입액, 무역수지 적자액 모두 역대 최대를 기록하였습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    천연가스의 경우 일부 우리나라에서 생산되기도 합니다만, 대부분 수입을 통하여 필요량을 충당하고 있습니다.

    과거의 자료를 살펴보면 대한민국은 2020년에 천연가스를 약 5,340톤 사용하였으며, 그중 4000만톤이상을 수입하였습니다.

    이코노미스트 - 중앙시사매거진

    이처럼 천연가스는 원유와 달리 한국에서도 생산이 됩니다만, 원가 및 수급문제 등으로 국내보다는 저렴한 해외원료를 많이 사용한다고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셧으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국에서 사용하는 가스의 종류는 상당히 많아 전체적으로 답변드리기 어렵지만

    액화천연가스의 경우 대부분 수입에 의존한다고 보시면 됩니다.

    아래 한국무역협회의 k-stat 자료를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.