무역경제
탈퇴한 사용자

가스는 전량 수입해오는건가요?

안녕하세요. 이번에 가스비가 엄청 올라서 궁금한데요. 우리나라에서 사용하는 가스는 전량 외국에서 수입해오는건지 궁금합니다.

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.01.30

    안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    일반적으로 난방에 사용되는 도시가스는 LNG(액화천연가스)에 해당합니다.

    이러한 LNG는 우리나라에서도 생산되었습니다. LNG 가스전은 울산광역시 남동쪽에 위치해 있는 동해가스전으로 한국석유공사가 1988년 처음 발견된 한국 최초의 가스유전입니다. 이러한 동해 가스전의 LNG 채굴량은 하루 약 1,000톤이었으며 1,000톤은 우리나라 LNG 소비량의 약 2%에 해당되는 양이라고 합니다. 동해가스전은 2004년 7월부터 가스를 생산하였고 2021년 12월 31일 가스공급이 최종 종료되었습니다.

    이에 따라, 현재 우리나라는 LNG를 전량 수입하고 있으며, 2021년 기준으로 우리나라는 중국, 일본에 이어 세계 3위 LNG 수입국에 해당하는 것으로 확인됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 천연가스 등 석유가스의 경우 HS CODE 제2711호에 분류됩니다. 해당 HS CODE를 기준으로 수출입 무역통계를 살펴보니 다음과 같습니다. (HS 4단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

    • 석유가스와 그 밖의 가스 상태의 탄화수소(HS 2711): 수출금액 422,005,823 // 수입금액 56,742,773,663

    수출실적 및 한국석유공사 홈페이지를 통해 확인해보니 우리나라에서 채굴 및 제조하는 석유가스도 있는 것으로 보이나, 수출금액 대비 수입금액이 10배 이상되므로 대부분 수입한다고 보시면 될 것 같습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입 > HS 2711 검색)

    한국석유공사: https://www.knoc.co.kr/sub03/sub03_1_4.jsp

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    우리나라에서 에너지 원으로 사용하는 가스는 LNG 로 전량을 수입에 의지하고 있습니다.

    주요 수입 국가는 호주 카타르 미국 등이며 2023년 1월 에너지 통계 월보의 22년 10월 에너지 플로우 통계 자료에 따르면 LNG 수입액은 4.1백만 톤입니다.

    외교부 글로벌에너지협력센터의 위클리브리핑 자료를 참고하시면 좀더 자세한 내용 확인이 가능합니다.

    https://energy.mofa.go.kr/board/list.jsp?code=00010001&board_code_1=00020005

    천연가스 수입은 한국 가스공사와 자가사용만을 목적으로 하는 경우의 LNG 직수입사에서만 수입이 가능합니다.
    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    난방비 상승의 주요인은 2022년도에 천연가스를 액화하여 만드는 액화천연가스(LNG) 수입가격이 러시아-우크라이나 전쟁 등으로 인하여 폭등한 것이 주요 원인입니다.

    특히 동해가스전 생산이 종료되면서 우리나라에서 소비되는 천연가스 전량이 수입되고 있어 국제 가격 변동 요인을 제 때 소비자 가격에 반영하는 것이 매우 중요합니다.

    참고로 작년 우리나라의 LNG 가스 최대 수입국은 호주(153억달러)였으며 미국(119억달러), 카타르(85억달러), 말레이시아(55억달러) 순으로 집계되고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요' 는 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 에너지 자원 중 많은 물품들이 수입에 의존하고 있는 것이 사실입니다.

    '가스'라는 개념은 여러가지 종류가 존재할 수 있겠지만,기사에 따르면 다음과 같은 내용이 있습니다.

    전기료 인상은 한국전력의 30조 원에 달하는 적자 때문이다. 한전의 경영지표가 최악으로 치달은 데는 탈원전 정책에 따라 발전단가가 싼 원전 대신 비싸고 전량 수입에 의존하는 액화천연가스(LNG) 발전 비중을 늘렸던 게 주된 원인으로 꼽힌다. 설상가상 러시아·우크라이나 전쟁이 발발해 장기화하면서 석탄과 석유, 가스 등 발전 원료비가 급등했고 이는 고스란히 한전의 부담으로 작용했다.

    감사합니다.