정형외과의료상담
의로운호랑이296
의로운호랑이29624.02.03

자고 일어났는데 발목이 부어있어요 ㅠㅠㅠㅜ

나이
성별
여성

사진에서 붉게 표시한곳 근처가 부어서 저렇게 튀어나와 있습니다. 누르면 멍 든곳 누르는 것처럼 통증이 있구요 저곳 말고는 아픈 곳은 없습니다 ㅠㅠ 움직이는데 큰 제약은 없지만 통증이 있다보니 신경쓰여요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증을 동반한 부종의 원인을 찾기 위해 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 염좌나 연조직염의 가능성이 있습니다.

    증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시고 적절한 조치르 취하시기 바랍니다.

    우선 RICE 절차에 따르시기 바랍니다. Rest (휴식), Ice (얼음찜질), Compression (압박), Elevation (높이기) 절차를 따르세요. 휴식을 취하며, 부어오른 부위에 얼음찜질을 20분 간격으로 하루 여러 번 해주고, 부드러운 압박 붕대로 압박을 가해주며, 가능한 한 발을 심장보다 높게 유지하여 부기를 줄여주시기 바랍니다.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 크게 이상 소견이 있어 보이지 않으며 염증 등을 의심할 소견은 없어 보입니다. 그렇지만 증상이 있다면 인대나 기타 근골격계 구조물의 이상 가능성에 대해서 정형외과 진료 및 검진 받아보시길 권고드립니다.