내과건강상담
고결한앵무새163
고결한앵무새16322.07.23

커피 또는 카페인 음료등으로 카페인 섭취가 많을경우 속쓰림 및 구토증상이 나타날 수 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 30세 남성이고 평소 운동 또는 식단조절할때 커파나 제로칼로리 카페인 음료수를 자주 시용하고 있습니다. 점심 식사후 4샷정도 추가한 커피, 운동전 카페인 음료수 한캔 정도 마시는데(양은 같은 양을 마십니다.) 가끔 드물게 두세달에 한번씩 속쓰리고 구토를 할때가 있습니다. 그냥 식사를 잘못했겠거니 생각했는데 평소 카페인 섭취로 인한 증상일 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    커피 등이 자극이 되어 속쓰림 등을 유발하는 경우가 있습니다.

    자극이 되는 음식은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인으로 인해서 속쓰림 증상이 나타날수 있습니다.

    또한 흡연도 같이 하신다면 더욱 증가할겁니다.