경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.02

중국이 위안화 가치가 급락하고 부동산 위기까지 겹쳐 있는데 중국 경제 전망은 어떻게될까요?

중국 위안화 가치가 금융위기 수준까지 급락하였고 경기 부진과 부동산 업체의 파산 우려까지 이어지고 있습니다. 이러한 중국 경제 전망은 어떨지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    당연히 부정적 경제 전망입니다.

    많은 전문가들은 중국 경제가 저성장에 이미 진입하였다고 보고 있습니다.

    결국 일본이 지난 30년간 했던 흐름을 중국도 보일 것이라고 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 위안화의 가치가 지속적으로 하락하고 있는 것은 중국의 기준금리를 낮추고 있다는 점과 부동산 경제가 지속적으로 몰락하게 되면서 발생하고 있어요. 중국의 위안화 가치가 하락한 만큼 중국의 전기차나 반도체업체의 수출 실적의 상승을 기대할 수 있겠으나 이 마저도 미국의 제제로 인해서 쉽지 않은 상황이다 보니 현재로서는 중국의 경제는 매우 앞날이 어둡다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 지금 당장 단기적으로는 어려워보일 수 있지만 결국 과거 그 어떤 경제 위기도 결국에는 극복이 되었다는 점에서 지나갈 것입니다. 오히려 2~3년 뒤쯤에는 '아 그 때 위기였을 때 투자했어야 하는데..' 라는 이야기를 하고 있을 가능성이 매우 큽니다. (늘 그랬듯이...)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 당분간

    부동산 문제 등과 더불어서

    위안화 가치문제로 당분간 경기친체

    가능성이 높아보입니다.