기타 영양상담건강관리
윰난나
윰난나24.01.24

토마토 주스는 생으로 갈아 먹는게 낫나요?

토마토를 믹서기에 쥬스로 갈아먹으려고 하면

그냥 생으로 갈아먹는게 영양적으로 나을까요 아님

살짝 데치거나 삶아서 갈아먹는게 영양적으로 나을까요?

차이가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 여러 가지 효능이 있어서 생으로 그냥 드셔도 좋지만 살짝 익혀서 드시면은 영양 흡수가 더 좋아지기 때문에 익혀서 주스를 해서 드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요.

    토마토 주스의 영양성분은 토마토의 품종, 재배 방식, 수확 시기에 따라 다르지만, 일반적으로 생으로 갈아먹는 것이 더 영양적으로 우수합니다.

    토마토에는 라이코펜, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 항산화, 암 예방, 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 라이코펜은 열에 약하지만, 생으로 섭취해도 충분히 양을 섭취할 수 있습니다.

    살짝 데치거나 삶아서 갈아먹는 경우 라이코펜의 흡수율은 높아지지만, 비타민 C, 식이섬유 등의 일부 영양 성분은 파괴될 수 있습니다. 살짝 데치거나 삶아서 갈아먹고자 할 때는 신맛을 줄이기 위해 설탕이나 꿀을 첨가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    토마토는 익혀먹었을때 고유의 영양소 흡구율이 높어지기때문에 데쳐 드시는것을 권장드립니다